Аваков раскрыл подробности плана по захвату Донбасса

Министр внутренних дел Украины Аваков озвучил свой план «реинтеграции Донбасса». Об этом он сообщил в интервью «Украинской правде».

По мнению Авакова, реинтегрировать сразу всю оккупированную территорию невозможно. Поэтому он предлагает сначала «взять» отдельные районы.

«План такой: заходят миротворцы и встают на границе условного города Горловка или сельского Новоазовского района. Границу с оккупированной территорией сразу берут под контроль и «голубые каски», и украинские пограничники. Внутрь этой вернувшейся в Украину территории заходят органы украинской юстиции и проводят выборы по нашему закону», — рассказал он.

Аваков допустил, что после взятия под контроль украинской властью Горловки на улицах будет совместное патрулирование сил МВД с местными представителями территориальных громад, которых будут делегировать местные райсоветы. Такой период Аваков назвал «переходным».

«Такой опыт в переходных ситуациях был, в частности, в Хорватии. Это тяжелейшая полицейская функция, чреватая конфликтами, чреватая нюансами переходного периода. Но это гораздо лучше, чем лобовые столкновения. Компромисс – он всегда компромисс», — добавил он.

Согласно его плану, далее следует уделить внимание инфраструктуре.

«Дальше начинается восстановление инфраструктуры и повышение качества жизни людей, которые находились в оккупации. Пришли, восстановили подачу воды, горячей воды, электроэнергии, восстановили нормальную школу, начинаем выдавать нормальные украинские паспорта. Здесь тоже есть нюанс, потому что степень проверки людей с оккупированных территорий должна быть специальная, чтобы мы не выдавали кому попало украинские паспорта, а только украинским гражданам», — считает министр.

По его версии, следующим шагом должно стать взятие под контроль следующих пяти районов.

«Повторюсь, будут нюансы, связанные с особенностями переходного периода. Я думаю, что люди с оккупированных территорий будут ограничены в правах в отношении выборов в центральные органы власти – парламента, президента и так далее. Но это нормальная международная практика», — отметил Аваков.

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить