Депутаты Рады требуют расторгнуть договор с РФ о статусе Азовского моря

Депутаты из украинской партии "Самопомощь" требуют от правительства денонсировать договор с Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Во вторник, 10 июля, проект передали на рассмотрение Рады.

— Мы требуем от президента Украины срочно подать в Верховную раду проект закона о денонсации договора между Украиной и Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. А также... обратиться с посланием к Раде по внутреннему и внешнему состоянию Украины в связи со строительством моста через Керченский пролив и агрессивными действиями РФ в Азовском море, — заявил представитель партии Семён Семенченко на выступлении перед другими парламентариями.

 Договор между РФ и Украиной, подписанный в 2003 году президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Леонидом Кучмой и вступивший в силу в 2004 году, определил статус Азовского моря и Керченского пролива. Акватория обозначалась как исторические внутренние воды двух государств, а все конфликтные ситуации в море и проливе должны решаться путём консультаций и переговоров и другими мирными средствами.

 Проект отмены этого договора уже вносили в украинский парламент в 2015 году, тогда МИД и силовые ведомства страны не рекомендовали Раде денонсировать соглашение, чтобы это не привело к блокированию украинских портов в Азовском море.

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить