Мартынюк София Владимировна

Мартынюк София Владимировна
02.07.2010 – 26.08.2014
Г. Кировское

Сонечка Мартынюк была настоящим солнышком не только для мамы и бабушки, но и для всех окружающих. Утром девочка выходила на балкон и здоровалась с солнышком, деревьями, людьми, проходящими мимо. Она могла позвать взрослого человека и сказать, что ее зовут Сонечка и она рада всех видеть. Люди улыбались ей в ответ. Когда соседка поливала цветы, Сонечка поворачивалась к своей бабушке и говорила, что это так прелестно – когда растут цветочки и вокруг такая красота! Ребенок умилялся всему живому и красивому.
Сонечка была рослой девочкой для своих четырех лет. Любила надевать мамины вещи и показывать во дворе своим друзьям, как она хороша в них. В своем возрасте понимала, что детей обижать нельзя. Поэтому взяла под опеку девочку, которая не могла за себя постоять.
Бабушка часто занималась выпечкой, а Сонечка в это время помогала месить тесто. Училась помогать по кухне – отнести тарелку на стол, вытереть ложки салфеткой. А потом выскочит на балкон и спрашивает: «Люди, вы не забыли, что меня Сонечкой зовут? Я в садик собираюсь».
С удовольствием сначала слушала сказки Чуковского, а потом наизусть рассказывала «Муху-Цокотуху», «Тараканище».
Любимым увлечением было рисовать пальчиком картинки на стекле. Она понимала, что для этого надо в кастрюльке нагреть воды, чтобы стекло вспотело, а потом выводить узоры.
Людмила Николаевна, бабушка Сонечки, рассказала, что перед трагическими событиями они практически жили в бомбоубежище города. Там и электроплита была, и вещи, и продукты. Страшно было, но бомбоубежище могло сохранить их жизнь. Тот день она помнит поминутно. Все думали, что 24 августа – День независимости Украины – будет тихим и спокойным. Укровойскам не до войны.
Ребенок давно не был дома, поэтому с Оксаной, мамой Сонечки, они решили приготовить дома обед, собрать чистые вещи, показать ребенку мультфильмы.
Когда начался обстрел, взрослые, как обычно, усадили Сонечку в самое безопасное место квартиры, а сами быстро собирали вещи в сумки. Сонечка в это время разгуливала по квартире в маминой тунике. Девочке очень хотелось показаться друзьям в мамином наряде. Она потихоньку выскочила из дому во двор. Людмила Николаевна тут же заметила исчезновение внучки и выбежала на улицу.
– Мы не услышали взрыва, – говорит Людмила Николаевна, – словно у нас взорвался телевизор. Но вырвало со стен карнизы со шторами, упала на пол люстра. Оксана в это время наклонилась над сумкой, поэтому осталась жива. В эти минуты ее голова покрылась сединой… Мы побежали в комнату, куда спрятали Сонечку, а ее там не было.
Выскочив на улицу, бабушка схватила ребенка на руки, и тут прогремел второй взрыв.
Бабушка почувствовала, как по ее рукам потекла кровь. Ребенок был ранен.
Оказав первую помощь, ждали приезда «скорой помощи».
Забирали в реанимацию не только Сонечку, но и соседских детей. Страшная картина предстала перед медработниками: всюду много крови, стоны, крики, летает сажа, пепел, стёкла.
Врачи сделали всё возможное для спасения ребенка, но глубокие раны на теле Сонечки оказались несовместимы с жизнью.
Похоронили Сонечку Мартынюк в красивом бальном платьице и огромных бантах. В руках у нее лежала любимая кукла, которую нашли в песочнице. Взрывной волной игрушка была отброшена далеко от ребенка. Теперь они вместе. Навсегда…

Поделиться

Подписка