Белых Даниил Александрович

Белых Даниил Александрович
28.10.1999 – 24.08.2014
Г. Харцызск

Между Иловайском и Нижней Крынкой расположился город Харцызск. С прекрасной инфраструктурой, созданной еще в далекие доперестроечные годы, славился тем, что на его территории действовал огромный трубопрокатный завод. Времена менялись, а люди, привыкшие к родным стенам, так и оставались на местах, приспосабливаясь к новым трудным условиям выживания. Когда боевые действия вплотную приблизились к городу, многие так и не решились покинуть свои дома.
Семья Белых тоже осталась в городе, не подозревая, через какие испытания придется пройти.
– Мой Даниил был веселым и подвижным, – рассказывает мама погибшего подростка Ирина Николаевна. – У него были проблемы с сердечком, и врачи посоветовали отдать ребенка в спортивную секцию. Так он стал акробатом. Парень был старательный. Очень переживал, если на соревнованиях занимал не первое, а второе место, в спортивном азарте не понимая, что более сильная нагрузка может понести за собой приступ. Кроме акробатики Даня любил играть в футбол, а в одиннадцать по-настоящему увлекся паркуром.
В школе Даниил вел активный образ жизни – принимал участие во всех мероприятиях. Когда сын подрос, стал хорошим помощником в доме. Узнав, что скоро в семье появится младший братик или сестричка, по-детски взбунтовался. А когда родился Егорка, тут же принялся заботиться о нем. И в спортивную школу на акробатику сам отвел брата.
Как только на Нижней Крынке начались обстрелы, бабушка забрала внуков и переехала с ними к родне, в соседний Зугрэс. Спустя несколько дней Даниил просился домой – там друзья, собака, спорт, футбольные баталии. Бабушка откликнулась на уговоры внуков, и все вместе вернулись домой. Даниил не верил, что вокруг происходит что-то серьезное. Но после того, как в Зуевке взорвали мост, задался вопросами: почему нас бомбят, обстреливают, что мы сделали? Гордился своим двоюродным братом, ушедшим в ополчение.

Тот трагический день «Дня Незалежности» Ирина Николаевна вспоминает с содроганием.
Ближе к вечеру начался обстрел, но как-то быстро закончился. Даниил с друзьями отправился на родник набрать воды. Где-то на полпути обстрелы возобновились. Прибежав с работы, мать увидела, что сына нет. Бабушка сказала, что за ним пришел знакомый парень со своей девушкой. В панике Ирина убежала в направлении родника.
Увидев скопление людей, подбежала узнать, живы ли попавшие под обстрел. Молодой человек ответил, что 18-летняя девушка и подросток убиты. Мать кинулась к истерзанным телам, которые были прикрыты тряпками. Ей не позволили открывать голову погибшего, но по одежде Ирина узнала сына.
В тот страшный день погибли девять человек, среди которых был один ребенок.
О гибели своего друга и одноклассника дети узнали из интернета – в летнее время многих детей родители вывезли подальше от беды.
Похоронен Белых Даниил в маленьком поселке, в 15 км от Иловайска.
Все, кто не выехал из дому, винят себя в гибели детей, но только на киевской власти и украинских военных лежит полная ответственность. Это они бомбят школы, детские сады, спортивные площадки.

Поделиться

Подписка