Чулков Виталий Евгеньевич

Чулков Виталий Евгеньевич
14.10.1997 – 24.08.2014
Г. Харцызск

В тот трагический день Харцызск обстреливали впервые. Соседние города уже принимали минометные «подарки», а Харцызск был практически тылом для многих жителей Зугрэса. Но всё когда-то бывает впервые…

Новикова Наталья Григорьевна, социальный педагог Зугрэсского профессионального лицея, вспоминает:
– Я хорошо помню Чулкова Виталика. Он проучился в лицее всего год, но запомнился всем как способный, старательный и дисциплинированный ученик. Видно было, что парень стремится к знаниям не потому, что надо. У него была мечта: учиться дальше. Учеба давалась ему легко. Это видно было по оценкам. Оценки у него были «11» и «12», за редким исключением «десятки». Активный Виталий принимал участие во всех школьных мероприятиях. Он жил в общежитии, поэтому досуг всегда был заполнен.
Из беседы с ребятами учителя знали, что у парня в крови патриотизм. Он и берцы приобрел, и камуфляжную форму. Иногда рассказывал, что мечтает служить в армии.
Виталий отличался добрым характером. С ним в одной комнате общежития жил Мишка. Он рассказал, что из многодетной семьи, и многих вещей ему еще долго не видать в связи с финансовыми проблемами. Виталик знал, что мама оформила пособие по потере кормильца, и упросил ее дать часть денег на подарок ко дню рождения друга. Так, у Мишки появился первый в жизни мобильный телефон.
Когда все учащиеся разъехались по своим городам на летние каникулы, два друга ежедневно общались между собой.
В тот день, 24 августа, мальчишки перезванивались несколько раз, пока не замолчал телефон Виталика. Никто не знает, что за диверсия произошла в Харцызске, но это был первый день гибели людей. Было несколько хаотичных взрывов, но радиус поражения охватил большие территории – был поражен частный сектор, шло планомерное уничтожение жителей Донбасса.
Друзья Виталия шокированы: был парень – и не стало. Страшно терять своих друзей. Парень не дожил двух месяцев до своего семнадцатилетия.
В классе место Чулкова Виталия остается пустым…
Похоронен Виталий в родном городе Харцызске.

Поделиться

Подписка