Боровко Виталий Александрович

 

Боровко Виталий Александрович

24.06.1997 – 5.09.2014

с. Золотаревка

Сельская жизнь всегда наполнена разнообразием – думают горожане. Местные придерживаются иного мнения. Утро начинается активно: подоить коров, накормить живность, прополоть грядки, накосить травы.  Всё это делается ежедневно, с утра до вечера. Такова сельская жизнь. Как жители успевают посмотреть интересную передачу по телевидению или заняться спортом, знают только они. И ведь успевают.

Виталий Боровко жил в селе, у семьи было большое хозяйство. Вместе со старшим братом они помогали матери по дому. Две коровы и два теленка в одном дворе – это много даже для села, но они управлялись.

Виталий увлекался и настольным теннисом, и футболом, и легкой атлетикой. В местной школе был одним из лучших спортсменов. После школы учился в Зугрэсе. Мечтал стать специалистом по токарному делу.

Была у парня любовь всей его юной жизни. Просил мать разрешить  жениться. Посокрушавшись, что слишком молод, мать не стала отговаривать-  вдруг действительно судьба? Решили продать телёнка и на вырученные деньги сыграть свадьбу.

– Война многим изменила планы. Целыми семьями люди  выезжали подальше от обстрелов. Но нельзя было оставлять хозяйство без присмотра,  и я отправила сыновей в Седово  переждать бомбежку, а сама осталась, – говорит Наталья Александровна, мать погибшего парня.

С горечью вспоминает она тот трагический день. Скотина была накормлена, а на другом краю села у них был огород, где росли овощи. Собрав с грядок помидоры, она позвонила сыну, чтобы забрал домой собранный урожай. Виталий с другом пошли полем к матери. Больше она ничего не может сказать – как произошел взрыв, что случилось, как погибли два парня. Только узнала, что ребята подорвались в поле на мине.

Долго еще будут поля таить в себе смерть. Много работы саперам будет и после войны.

Мать молит небеса, чтобы они никогда не разносили эхо разорвавшихся снарядов.

Похоронили Боровко Виталия на Золотаревском кладбище. Теленка Наталья Александровна продала. Теперь будет у сына памятник…

Поделиться

Подписка