Российские десантники прибыли на восток Ливии и создали базы - The Sun

Власти России перебросили в Ливию несколько десятков спецназовцев и офицеров Главного управления Генштаба (ГРУ) для поддержки Национальной армии Ливии, которой руководит генерал Халифа Хафтар. Она контролирует восточные регионы африканского государства.

Об этом 8 октября сообщила британская The Sun со ссылкой на неназванные источники в правительстве Соединенного Королевства.

По данным газеты, российские специалисты занимаются подготовкой подразделений, которыми командует Халифа Хафтар.

Национальная армия Ливии получает тяжелое вооружение из России, утверждает газета. По сведениям источников, Россия уже создала две военные базы на северо-восточном побережье Ливии, в городах Тобруке и Бенгази.

По данным The Sun, оба объекта развернуты под прикрытием частной военной компании "Вагнер".

В правительстве Британии расценивают действия Москвы как попытку создать "еще одну Сирию", источник постоянного напряжения в регионе. Присутствие российских военных в Ливии подтвердил источник российского издания РБК, близкий к минобороны РФ.

По его словам, контингент представлен в том числе элитными десантными подразделениями, переправленными из частей в Подмосковье. По словам собеседника РБК, переброска войск для поддержки армии Хафтара началась в последние месяцы. После свержения многолетнего лидера Ливии Муаммара Каддафи в 2011 году в государстве началась гражданская война.

На западе Ливии власть находится в руках президентского совета и правительства национального согласия во главе с премьером Фаизом Сараджем. В формальной столице Триполи регулярно происходят столкновения различных военизированных группировок. Реальная власть ПС и ПНС крайне ограничена. Даже столица ими не контролируется. Тем не менее, оно признано ООН и в частности Россией.

Восток и частично юг страны контролируют Палата представителей Ливии и Национальная армия во главе с Хафтаром.

В ходе летней компании генерал Хафтар взял контролируемую радикалами Дерну. В феврале он обращался к России за военной помощью. Кроме того, юго-запад страны и некоторые населенные пункты на юге контролируют этнические группировки.

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить