Российские банки могут отключить от системы SWIFT - Волкер

Запад может прибегнуть к отключению банков России от международной банковской сети SWIFT из-за инцидента в Керченском проливе. Об этом Голосу Америки заявил спецпредставитель США по Украине Курт Волкер.

В частности, Волкер отметил, что США и европейские союзники настаивают на том, чтобы Россия вернула захваченные корабли и 24 украинских военнослужащих и агентов разведки, арестованных российскими спецслужбами. 

По его словам, в настоящий момент рассматриваются разные варианты принятия мер, чтобы оказать давление на Россию и "прийти к такому моменту, когда Россия пожелает провести переговоры для выработки решения". Одной из таких мер, подчеркнул Волкер, является отключение российских банков от международной банковской сети SWIFT, которая регулируется законами Бельгии и ускоряет международные транзакции, отправляя платежные поручения финансовым институтам в разных странах.

"Люди называют это "ядерной" опцией. Это приведет к издержкам для всех участников. Большим издержкам для России, но и большим издержкам для союзников. В конечном итоге, мы должны сохранять возможность такого варианта, потому что мы не можем и дальше смотреть, как Россия предпринимает новые агрессивные шаги в отношении соседей, такие как этот (эпизод в Керченском проливе, - Прим. Ред.)", – сказал он.

При этом стоит отметить, другим вариантом, по словам Волкера, может быть запрет российским судам, прибывающим из Крыма или Азовского моря, заходить в европейские порты.

SWIFT - общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи.

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить