Волкер: Инцидентом в Керченском проливе Россия пытается влиять на выборы в Украине

Инцидентом в Керченском проливе Россия пытается повлиять на политику Киева и предстоящие выборы в частности. Об этом заявил спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер. 

"Я думаю, что они пытаются повлиять на политику в Киеве, выставить правительство в плохом свете, мол, эти вещи все еще продолжаются. Понятно, что украинское правительство не может это контролировать, движущей силой здесь является Россия. И нельзя рассматривать этот инцидент вне широкого контекста", - сказал Волкер в интервью "Голос Америки".

На уточняющий вопрос, рассматривает ли он это в контексте выборов, спецпредставитель Госдепа США заявил: "Да, абсолютно. Я думаю, что Россия пытается повлиять на украинские выборы, так же как они пытались повлиять на выборы в Германии, Франции. Чего они не понимают, так это то, что украинцы изменились, в них сильнее ощущение национального духа и идентичности".

От также отметил, что РФ годами "закладывала кирпичи, которые привели к этому инциденту". "Претензия на аннексию Крыма, претензия на территориальные воды, построение моста, усиление военно-морских патрулей, односторонняя претензия на контроль над доступом к Азовскому морю. Мы говорили с партнерами и предусматривали именно такие действия", - сказал Волкер.

Что касается возможного усиления санкций в отношении РФ из-за ситуации в Керченском проливе, то, как отметил Волкер, "нужно придерживаться духа существующих санкций". "Они не могут быть карательными по отношению к обычным россиянам и украинцам", - резюмировал спецпредставитель США по Украине. 

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить