"Это величайшее достояние - Союз Беларуси и России": Лукашенко исключил развитие украинского сценария в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал союзные отношения с Россией величайшим достоянием. Такое заявление он сделал в пятницу на встрече с российскими СМИ.

При этом он заявил, что в Белоруссии никогда не будет такой ситуации, как на Украине. "Никогда не будет так, как на Украине. Только идиот в Белоруссии после меня может на это пойти. Это величайшее достояние - Союз Беларуси и России, эти отношения, никакие нефтяные проблемы их не разорвут", - сказал белорусский лидер.

Говоря о проблемах в белорусско-российской интеграции, Лукашенко вместе с тем отметил, что между государствами есть духовная связь, которую "никто не разорвет". "Посмотрите, сколько мы вложили в эти духовные святыни. Это огромные средства, мы это делали осознанно", - сказал Лукашенко.

Лукашенко также заявил, что белорусы сделают все от них зависящее, чтобы восстановить мир и согласие между славянами, но призвал при этом журналистов оказать помощь в этом деле. 

"Мы не можем остаться в стороне от событий, которые разделяют близкие по своей истории, менталитету, культуре народы. Поэтому Беларусь сделает все от нее зависящее, чтобы восстановить мир и согласие между славянами", - сказал он и отметил, что это нелегко. "Если сохранится малейший шанс, своих попыток мы не оставим", - добавил Лукашенко.

"В этом нам должны помочь в том числе и вы, журналисты", - обратился глава государства к присутствующим. - Хотя бы потому, что очагом конфликтов часто становится именно медийное пространство, надо осознавать ответственность за каждое написанное и сказанное слово". Как заявил президент, если такое слово "рушит мир и калечит судьбы людей, то ставит журналиста в один ряд с солдатами, стреляющими на поражение".

Глава государства считает, что не меньший вред обществу наносит общий депрессивный информационный фон, который не способствует качественным изменениям жизни человека. "Цензуры быть не должно, но должны быть внутренний авторский самоконтроль и умение соблюдать баланс черного и белого", - сказал Лукашенко.