В Сенате США заявили, что "тролли" из РФ дискредитировали расследование Мюллера в соцсетях

Так называемые российские интернет-тролли, якобы связанные с "Агентством интернет-исследований", распространяли в американских социальных сетях дезинформацию с целью дискредитировать спецпрокурора США Роберта Мюллера и расследование относительно приписываемого РФ вмешательства в американские выборы 2016 года, которое он ведет.

Такие утверждения содержатся в подготовленном по запросу комитета по разведке Сената Конгресса США докладе экспертов американской компании New Knowledge, занимающейся отслеживанием распространения в интернете дезинформации. Документ был опубликован в понедельник.

"Когда начали появляться публикации о вмешательстве в выборы, и в качестве виновного начали указывать на Россию, "Агентство интернет-исследований" не стало уклоняться от этого и игнорировать подобные сообщения. Они начали использовать насмешки и пренебрежительный тон в своих сообщениях... для создания или усиления мнения о том, что все расследование представляет собой нонсенс, что [бывший директор Федерального бюро расследований Джеймс] Коми и Мюллер коррумпированы и что появляющиеся истории, связанные с Россией, представляют собой "глупую теорию заговора", которую продвигают "либеральные нытики", - говорится в докладе.

"Когда журналисты в своих расследованиях начали раскрывать их ["троллей"] операции, в сообщениях, которые размещались "Агентством интернет-исследований", начала активно высмеиваться идея того, что россияне вмешивались в выборы в США", - продолжают авторы документа. "В аккаунтах в Facebook и Instagram начали появляться сообщения, направленные против Джеймса Коми, когда [президент США Дональд] Трамп уволил его, а также против расследования Роберта Мюллера", - утверждают авторы.

В том же докладе утверждается также, что российские "тролли" уделяли особое внимание взаимодействию с темнокожим населением США. "Они использовали в своих интересах присущие американскому обществу протестные движения и делали акцент на широко распространенных, уже существующих социальных проблемах", - говорится в документе. В частности, авторы утверждают, что российские "тролли" старались сделать так, чтобы темнокожие избиратели, которые традиционно охотнее голосуют за демократов, отказались участвовать в выборах.

Власти США, а также либерально настроенные американские СМИ регулярно выступают с обвинениями в адрес России в использовании социальных сетей и других интернет-сервисов с целью повлиять на политические или социальные процессы в США. В том числе спецслужбы США инкриминируют России вмешательство в американский избирательный процесс в 2016 году.

В середине февраля власти США заочно выдвинули обвинения против 13 граждан России и трех российских организаций в попытках вмешаться в американские политические процессы и ход предвыборной президентской гонки 2016 года. Обвинительное заключение, состоящее из 37 страниц, подготовил аппарат Мюллера. Среди обвиненных в сговоре против США - 12 сотрудников "Агентства интернет-исследований". Как утверждается в обвинительном заключении, "Агентство интернет-исследований" с 2014 года участвовало в операциях по вмешательству в выборы и политические процессы в США".

Помимо этого, Мюллер предъявил российскому предпринимателю Евгению Пригожину обвинения в финансировании антиамериканских информационных операций, которые якобы проводились "Агентством интернет-исследований". По версии органов американской прокуратуры, "Агентство интернет-исследований" получало средства на свои операции от Пригожина и контролируемых им компаний, включая "Конкорд менеджмент и консалтинг" и "Конкорд кейтеринг".

Нынешний президент США Дональд Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами России в период избирательной кампании. Москва также множество раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.

Читайте также "Я Русский тролль! Я не верю джентельменам на слово!"

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить