National Interest высмеял военный "сигнал" западных стран для России в Черном море

NI высмеял военный "сигнал" западных стран для России в Черном море. В эфире радио Sputnik политолог Илья Гращенков, комментируя прибытие в Одессу корабля британских ВМС, отметил, что Лондон не готов к реальным боевым действиям за Украину – ему это малоинтересно.

Военные "сигналы" Запада в ответ на "агрессивные действия" России в Черном море оказались сомнительными, пишет National Interest.

Так издание оценило прибытие в порт Одессы корабля британских ВМС "Эхо". Это случилось через несколько недель после инцидента в Керченском проливе, где три украинских корабля нарушили российскую границу и были задержаны. Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон назвал присутствие британского корабля в Черном море предупреждением для России и знаком того, что Украина "может рассчитывать на надежного партнера в лице Великобритании".

Однако, как отмечает издание, "Эхо" – это многоцелевой гидрографический корабль. Он может выполнять лишь научные задачи, в частности составлять и уточнять карты морского дна. Все его вооружение – две 20-миллиметровые пушки и несколько пулеметов. То есть корабль вооружен даже легче, чем украинские катера, арестованные российскими пограничниками, и его способность противостоять массированной атаке представляется сомнительной, подчеркивает издание.

National Interest добавляет, что это не единственный пример "поддержки" Украины. Несоответствие между политической решимостью Запада и растущей "российской угрозой" часто приводит к "пустышкам" вместо подлинной демонстрации силы, утверждает автор статьи. В частности, он приводит в пример полет в начале декабря разведывательного самолета ВВС США OC-135 над Украиной по запросу Киева. Как заявляли в Пентагоне, полет был рассчитан на то, чтобы "подтвердить верность США Украине и другим странам-партнерам". На самом же деле самолет пролетел по глубокому тылу Украины далеко от Донбасса и Крыма.

National Interest подчеркивает, что прибытие корабля "Эхо" на Украину выглядит примерно так же "устрашающе".

В эфире радио Sputnik руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков оценил действия британской стороны.

"Великобритания славится тем, что она очень продуманно подходит к вопросу задействования своего флота в военных походах, поскольку это ее основная ударная сила. Понимая, что претендовать на реальные боевые действия в Черном море на сегодняшний день никто не собирается, Британия послала двойной сигнал: обозначила свое присутствие в Черном море, но при этом показала, мол, мы тут ни при чем – занимаемся наукой. Это такой иезуитский подход. По моему мнению, в этом – вся Британия. Она не готова к реальным боевым действиям за Украину, ей это малоинтересно. В то же время может отчитаться: мол, мы вместе со всеми поддерживаем Украину от "русской агрессии"", – считает Илья Гращенков.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить