Глава МИД Белоруссии не видит перспектив урегулирования в Донбассе

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что пока не видно перспектив окончательного урегулирования конфликта на востоке Украины.

"К сожалению, ситуация складывается так, что пока перспектив в его (конфликта - ред.) урегулировании не наблюдается", - сказал Макей в интервью японской телерадиокомпании NHK. Текст интервью опубликован в субботу на сайте МИД Белоруссии.

Макей отметил, что "украинский конфликт является сегодня главной угрозой европейской региональной безопасности". "Нужно незамедлительно заняться его разрешением", - заявил он. Министр добавил, что Минск старается сыграть свою роль в этом, предпринять максимум усилий по разрешению этого конфликта, не навязываясь в посредники.

Он напомнил, что Минск обеспечивает регулярное проведение контактной группы ОБСЕ по урегулированию в Донбассе. Кроме того, Макей подчеркнул, что "президент Белоруссии (Александр Лукашенко) еще в 2014 году предложил свои услуги по большей вовлеченности Минска в разрешение этого спора".

"В частности, он предложил направить вооруженный миротворческий контингент Беларуси. Понятно, что с привлечением других государств, чтобы обеспечить контроль на российско-украинской границе и на линии противостояния между востоком Украины и остальной частью территории Украины", - пояснил глава МИД.

"Мы кровно заинтересованы в том, чтобы все стороны проявили искреннюю заинтересованность в разрешении и урегулировании этого конфликта. Никому не надо здесь стремиться получить какие-то политические или иные дивиденды – ни к чему хорошему это не приведет. Мы стараемся внести свою посильную лепту в разрешение этого конфликта", - заявил Макей.