Хакеры опубликовали доклады Integrity Initiative о работе изданий Sputnik и RT

Хакеры из Anonymous опубликовали новую серию материалов о деятельности британского правительственного проекта Integrity Initiative. В частности, она содержит документы о работе Sputnik и RT.

Обнародованы аналитические доклады о российских медиаструктурах, а также выставленные за эту работу счета. Последние хакеры назвали свидетельством проведения Integrity Initiative за деньги британских налогоплательщиков анализа деятельности Лейбористской партии и её лидера, а также телеканала RT.

Так, в документах речь идет об освещении инцидента в Солсбери, положении в странах бывшего СССР и ситуации на Ближнем Востоке, включая Сирию.

Британский МИД уже признавал достоверными ранее опубликованные документы Anonymous по теме вмешательства Лондона в дела стран ЕС и ведении целенаправленной информационной войны против России.

Счета на общую сумму около тысячи фунтов выставлены на имя живущего в Иордании Джассара Джамаля аль-Тахата за "составление для Integrity Initiative докладов о медиакампаниях RT".

Всего в новой партии документов два доклада о деятельности RT. Один, составителем которых указан все тот же Джассар аль-Тахат, представляет собой анализ работы RT на Ближнем Востоке, составленный в апреле 2018 года.

Второй, без указания имени автора, исследует принципы распространения новостей в социальных сетях, констатирует успехи RT и Sputnik на этих платформах.

Первый доклад датирован 9 апреля, второй без даты, а счета маркированы 15, 18 и 21 апреля.

"Планы по противодействию RT" и "Причины, по которым они противодействуют RT" — так называют эти отчеты сами хакеры.

Согласно одному из докладов, на Ближнем Востоке "RT воспринимается сейчас как наиболее достоверный источник информации, отвечающий вектору развития региона, особенно из-за того, что местные интеллектуалы жили в условиях доминирования западного нарратива, а "их главное желание теперь — увидеть другую сторону". Автор доклада также признает, что у RT такая степень доверия, которой западные ресурсы не обладают.

Отмечается, что RT пользуется на Ближнем Востоке репутацией ресурса, "дающего новую перспективу, сложную и продвинутую, которая позволяет людям понимать новые тренды, которых другие вещатели не объясняют".

"Сирия дала ясный пример. До прихода русских в Сирию новости были наполнены западной картинкой, и люди начали спрашивать, что происходит на самом деле. Когда пришли русские, они… в итоге стали сообщать, что происходит на земле", — написал автор.

Второй доклад констатирует успехи RT и Sputnik в социальных сетях, особенно на фоне недоверия к западным информационным ресурсам среди самой западной аудитории.

Например, после того как был сбит российский Су-24 в 2015 году, "RT и Sputnik стали выпускать статьи, продвигающие российскую позицию", и зарабатывать мощную поддержку. При этом статья RT на Reddit собрала 11 тысяч комментариев, в то время как оказавшийся на втором месте CNN — только 2,2 тысячи.

"Общие симпатии в социальных сетях были на стороне русских", — пишет автор.

Другой пример успешной работы RT, который приводит составитель доклада, — освещение терактов в Брюсселе 22 марта 2016 года, когда первая статья появилась на RT уже через десять минут после атаки и собрала 21 тысячу комментариев, в то время как ближайший соперник — Би-би-си — опубликовала свой материал через полчаса и набрала лишь две тысячи комментариев.

"Многие пользователи уверены, что RT готова обсуждать происшествия, о которых западные СМИ молчат", — пишет автор.

Проект Integrity Initiative работает несколько лет, своей целью он провозгласил борьбу с "российской пропагандой и фейковыми новостям".

В ноябре хакеры из Anonymous заявили, что Великобритания могла использовать Integrity Initiative для вмешательства во внутренние дела европейских стран и для информационной войны против России.

Как сообщается на одном из сайтов Anonymous, проект Integrity Initiative был основан в 2015 году и финансировался британским правительством.В числе тех, кто связан с этим проектом, финансист Уильям Браудер, Владимир Ашурков — сподвижник Алексея Навального, и ученый Игорь Сутягин, осужденный в 2004 году за шпионаж.

Расходы проекта на финансовый год, заканчивающийся 31 марта 2019 года, оцениваются в 1,96 миллиона фунтов стерлингов (2,51 миллиона долларов). Среди тех, кто выделял проекту гранты, указаны госдепартамент США, НАТО и социальная сеть Facebook.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что единственная задача Integrity Initiative, — "очернение России в глазах общественности зарубежных стран".

По данным Anonymous, программа института не обновлялась с 2017 года, информация о его сотрудниках и контактные данные учреждения отсутствуют, а программный код онлайн-публикаций позволяет сделать вывод, что они делаются в автоматическом режиме.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить