В США назвали процесс над Януковичем пародией на суд

В США прошла встреча группы сенаторов-республиканцев и представителей нескольких общественных организаций Украины. Ключевым вопросом, который обсуждали стороны, стало национальное примирение в Украине. Во время беседы американские политики назвали судебный процесс над экс-президентом Виктором Януковичем "пародией на суд".

Об этом пишет International Policy Digest.

Встреча с представителями "экономически проблемного союзника США в Восточной Европе", как пишет издание, произошла в закрытом режиме, без присутствия журналистов по желанию украинцев. Они пояснили это ростом агрессии и радикальных настроений в Украине, а также тем, что альтернативная точка зрения в Украине отвергается.

Американские политики подтвердили, что Украина превращается в неуправляемую проблему для США и Евросоюза. Они отметили, что международные финансовые институты предпринимают серьезные усилия для стабилизации экономики Украины и вкладывают в нее миллиарды долларов. Однако ошеломляющая коррупция и непродуктивные расходы на войну на Донбассе сводят усилия международного сообщества на нет. И вместо ожидаемого роста внутреннего ВВП в последние годы наблюдается устойчивый спад, поскольку образованные украинцы бегут из страны в поисках лучшей жизни даже в страны третьего мира с нестабильной экономикой.

Кроме того, усиливается вражда между Украиной и Россией, что может привести к эскалации вооруженного конфликта между двумя соседям, а Европа будет вынуждена принять активное участие в этом. В связи с этим администрация Трампа и Госдепартамент считают необходимым прибегнуть к новым мерам, чтобы противостоять экономической и политической спирали смерти в Украине.

По мнению американских сенаторов-республиканцев, первым шагом к тому, чтобы остановить скатывание Украины в хаос, должен стать процесс внутреннего примирения. Они высказали сожаление, что президент Петр Порошенко выбрал метод преследования своих оппонентов, используя для этого закон. И отметили, что в Украине давно используют правоохранительные органы для выполнения политических задач. А суды, которые контролируются политиками и олигархами, нельзя назвать независимыми. И часто они выносят вердикты для устранения политических противников, а не исходя из норм закона.

"Нынешний процесс над бывшим президентом Виктором Януковичем является примером такой внесудебной расправы. В Украине, а теперь и в других странах ее часто называют "пародией на суд". Обвинение не представило каких-либо существенных доказательств вины по серьезным обвинениям в государственной измене. Американские и украинские адвокаты Януковича задокументировали несметное количество материальных нарушений и вопиющее пренебрежение к процессу и закону. Украинский суд неоднократно нарушал закон и права подсудимого, отклоняя ходатайства его адвокатов о проведении экспертизы почерка и о привлечении ключевых свидетелей защиты. Судебный процесс завершился без учета верховенства закона Украины и универсальных принципов справедливости и прав человека. Обвиняемый даже был лишен права выступить с заключительными замечаниями. Судьи не будут откладывать заключительные аргументы по требованию адвокатов Януковича из-за его недавней серьезной травмы...

Суд над Януковичем свидетельствует о провале политических реформ в Украине. Приговор о признании вины будет надуманным, и, независимо от вины или невиновности Януковича, неудачи на уровне суда, несомненно, дадут возможность бывшему президенту обратиться в Верховный суд Украины, а затем в Европейский суд по правам человека, который вполне может реабилитировать Януковича" - пишет International Policy Digest.

Политики пообещали, что материалы по этому делу будут запрошены в киевском Оболонском суде и западные эксперты проверят их на предмет нарушения прав человека и верховенства закона.

По данным издания, источники в Республиканской партии сообщают, что администрация Трампа обеспокоена ростом политических преследований в Украине в свете предстоящих президентских выборов. Украинские представители высказали мнение, что в рамках примирения может оказаться целесообразным вовлечь Януковича в процесс прекращения войны на Донбассе.