В Идлибе боевики различных группировок уничтожают друг друга (видео)

Настоящая бойня развивается в провинциях Идлиб и Алеппо: террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» уничтожают протурецких боевиков, их военную технику и захватывают подконтрольные им населенные пункты.

Около 30 городов и поселков стали ареной боев и переходят из рук в руки с переменным успехом, банды оставляют на руинах сотни тел убитых в столкновениях. Десятки боевиков попали в плен.

Предыстория

В середине 2018 года между Россией и Турцией был заключен Меморандум, согласно которому турецкая сторона обязуется размежевать различные группировки боевиков в сирийской провинции Идлиб, обеспечить вывод из демилитаризованной зоны их тяжелого вооружения. 

Помимо этого, Турция неоднократно обязывалась начать военную операцию в этой провинции против радикальных бандгрупп. Срок выполнения указанных договоренностей — середина октября 2018 года. 

Однако к январю 2019 года обязательства, взятые турками, выполнены лишь частично. Демилитаризованная зона была создана и многие протурецкие группировки и в самом деле вывели тяжелое вооружение от линии соприкосновения с правительственными войсками. Тем не менее радикальные бандгруппы на протяжении полугода не то что не сокращали количество вооружения, а наоборот — усиленно его накапливали.

Бойня началась

Более того, с лета 2018 года наблюдался активный рост числа сторонников этих банд, а подконтрольные им территории постоянно увеличивались. 

Все это происходит при бездействии турецкой стороны. Россия и сирийское правительство, выполняя ранее достигнутые договоренности о режиме прекращения боевых действий, вынужденно наблюдали, как Турция безуспешно пытается реализовать взятые на себя обязательства. Но время идет, результаты турецкой работы более чем скромные. За время, пока действует мораторий на проведение боевых действий в Идлибе, исламистские группировки, во главе которых стоит «Хайят Тахрир аш-Шам», набрали достаточно сил, чтобы начать захват территории своих соседей из числа протурецких бандгрупп.

В последние недели наблюдается небывалая активность боевых действий между радикалами и подконтрольными Турции вооруженными формированиями бывшей «Свободной Сирийской Армии». Стоит отметить, в основном не в пользу последних.

Каждый день исламисты захватывают все новые территории почти на всех основных направлениях провинции Идлиб, уничтожая бойцов протурецких группировок. По различным оценкам, за последние пару недель количество погибших в этих боестолкновениях превысило 500 человек, большинство из которых — подконтрольные туркам боевики. При этом, как видно, исламисты из «Хайят Тахрир аш-Шам» и их союзники на этом не собираются останавливаться. 

По различным оценкам, радикалы планируют полностью взять под контроль всю провинцию Идлиб, полностью выбив из нее протурецкие формирования «Свободной Сирийской Армии» и другие НВФ. И судя по результатам, достигнутым исламистами, у них есть все шансы реализовать задуманное.

Около 30 городов и посёлков в огне

Около 30 городов и поселков стали ареной тяжелых боев между «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ) и созданной турками «Сирийской национальной армией».

Битва закипела за важный оплот группировки «Нур ад-Дин аз-Зенки» город Дарат Изза, который быстро был захвачен бандами ХТШ. Потеря этого района фактически разрывает все сообщения между протурецкими бандами Национального фронта (НФО) освобождения в Западном Алеппо и прилегающих районах Идлиба и Сирийской национальной армией в Африне и регионе Северного Алеппо в «турецком буфере». Поэтому, если Дарат Изза не будет возвращен, основная часть НФО в этих районах Большого Идлиба окажется полностью изолированной ХТШ с одной стороны и Сирийской армией с другой.

Далее банды «Хайят Тахрир аш-Шам» неожиданного вторглись и захватили целый ряд населенных пунктов в районе Джебель-Шашо, после чего исламисты «Ахрар аш-Шам» оправились от шока, подтянули подкрепления и смогли восстановить позиции, вернув Мидан Джезель, Карра Джеан, Шахраназ, Шир Маджар и Дейркуна. За ряд селений бои продолжаются.

Тяжелые бои идут также в Атарибе, который является анклавом, окруженным территорией ХТШ. Этот населенный пункт контролируется местными бандгруппами, основу которого составляют бывшие боевики «Сувар аш-Шам».  Местный совет отказался сдать город исламистам ХТШ без боя.

Турция не вступает в войну банд

При этом все это происходит при полном бездействии турецкой стороны, которая собиралась начать военную операцию против «Хайят Тахрир аш-Шам», а сейчас даже не оказывает военную помощь подконтрольным группировкам, хотя даже серия авиаударов ВВС Турции могла бы остановить напор исламистов. Но Анкара молчит и бездействует. Если подобное положение дел сохранится, то о влиянии «Свободной Сирийской Армии» в Идлибе останутся лишь воспоминания, а Турция окончательно потеряет контроль над ситуацией в провинции Идлиб, так как некому будет его осуществлять. 

Ну а что же в этой ситуации Россия и сирийское правительство? Пока они вынуждены сохранять условия режима прекращения боевых действий, так как официально данный договор не был отменен. Однако ситуация развивается таким образом, что под контролем радикалов может оказаться вся провинция Идлиб, и тогда они попытаются перейти в крупномасштабное наступление на позиции правительственных войск в САР, а это, в свою очередь, будет означать начало нового витка кровопролития в сирийской войне.

По понятным причинам ни Россия, ни правительство Сирии этого допустить, в отличие от Турции, не могут. Как только создастся угроза прорыва радикалов на подконтрольные Дамаску территории, сирийские военные начнут военную операцию против террористов в Идлибе, и церемонится с ними они точно не будут. Ведь за спинами солдат Сирии их жены, дети, родители и родной дом. И их террористам они точно не отдадут.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить