Украину лишили мест в комитете ПАСЕ, отвечающем за снятие санкций с России

Представители Украины не вошли в комитет ПАСЕ, который работает над снятием санкций с России. Как пишет "Европейская правда", это произошло из-за изменения регламента. Издание отмечает, что число представителей стран-членов организации в комитетах теперь не может превышать двух.

Ранее состав делегаций формировался по предложениям политических групп, и у него не было ограничений по числу участников.

У Украины было в регламентном комитете четыре представителя, а по новым правилам ее список будет обнулен. Как пишет издание, именно этот комитет отвечает за разработку изменений в регламент, которые могли открыть путь к возвращению России в ПАСЕ.

Руководитель украинской делегации Владимир Арьев прокомментировал новые правила ПАСЕ.

"Это выглядит мелкой местью за принципиальную позицию украинцев по изменению регламента в угоду России", — сказал он "Европейской правде".

"Сейчас у нас ноль мест в регламентном комитете, и группы должны выдвигать новых кандидатов", — рассказал Арьев.

"Европейская правда" отмечает, что по новым правилам представители ряда других государств также потеряли места в некоторых комитетах, однако представители Украины убеждены, что изменения направлены исключительно против них.

Украина неоднократно грозилась выйти из ПАСЕ в случае восстановления России в правах.