Финляндия хочет до мая найти решение для возвращения России к работе в СЕ

Финляндия рассчитывает до конца своего председательства в Совете Европы найти компромиссное решение по возвращению России к полноценной работе в СЕ, заявил РИА Новости глава МИД Финляндии Тимо Сойни на полях Всемирного экономического форума в Давосе.

"Как президент СЕ Финляндия работает над решением проблемы, чтобы все страны-члены Совета смогли в нем участвовать. Но мы знаем причину, по которой мы находимся в этой ситуации. Это нелегальная аннексия Крыма… Мы начали диалог между Советом министров и ПАСЕ, которая представляет всех парламентариев. Давайте посмотрим, какой будет результат", - сказал он.

Председательство Финляндии в Совете Европы завершится в мае и перейдет к Франции. Как отметил Сойни, Хельсинки рассчитывает до этого времени найти компромисс по возвращению РФ к работе в Совете Европы, а также по выплату долга Москвы в размере 60 миллионов евро.

"Мы надеемся нейти некий компромисс. И я призываю обе стороны, всех участников, поработать наш поиском решения, которое будет приемлемо для всех", - добавил он.

В 2014 году российскую делегацию в ПАСЕ лишили основных полномочий из-за воссоединения Крыма с Россией. Москва в связи с этим отозвала свою делегацию и не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий. Летом 2017 года приостановила выплаты в Совет Европы.