"Успешно сработали в Венесуэле. Следующая цель Россия". Как американцы финансируют пропаганду

Правительственное агентство США — Совет вещательных организаций Broadcasting Board of Governors (BBG), продвигающее американскую информационную повестку по всему миру, опубликовало бюджет на 2019 год. В документе отмечаются особые достижения BBG в Венесуэле и на Украине, серьезные средства выделены на работу в России.

Сколько стоит "демонстрация ценностей"

"Прежде всего, мы ценим каждую человеческую жизнь, защищаем права любого человека и разделяем надежду, что каждая душа живет в свободе", — доклад о годовом бюджете BBG начинает цитатой из Дональда Трампа.

Финансирование необходимо "стратегически важным для США сферам", поясняет документ. У правительства просят на это 661,1 миллиона долларов, что на 24 миллиона долларов меньше, чем в прошлом году.

BBG объединяет интернет-ресурсы, телеканалы и радиостанции, вещающие на 58 языках в сотне стран. Тут и "Голос Америки", и "Радио Свобода". "Еженедельно наша аудитория превышает 278 миллионов человек по всему миру", — отмечают авторы доклада.

На официальном сайте указана основная цель агентства — "поставлять достоверные новости и информацию стратегически значимым аудиториям зарубежных стран", а также "служить надежным источником новостей и наглядным примером свободной профессиональной прессы для государств, в которых нет независимых СМИ".

"BBG демонстрирует всему миру ценности, которыми живет американское общество: свобода, открытость, демократия и уверенность в будущем. Страны, разделяющие эти ценности, поддерживают интересы США, потому что процветают, живут в мире с соседями, противостоят терроризму и экстремизму. Это лучшие политические союзники и торговые партнеры США", — говорится в документе.

Далее на 140 страницах подробно расписано, что следует предпринять для "демонстрации ценностей".

Сотрудники, внештатники и просто информаторы

Действовать собираются, как в шпионских романах: сформировать сеть местных внештатных журналистов в регионах, а также обрести надежных информаторов. Сотрудники и помощники будут внимательно отслеживать как государственные, так и негосударственные СМИ. Из "закрытых сообществ" информация пойдет через соцсети.

Для освещения местных новостей авторы доклада предлагают создавать целые бюро в каждой стране, подчеркивая, что это уже "успешно сработало на Украине, в Латинской Америке, Нигерии, Индонезии и ряде других государств".

Рекомендуется сделать акцент на обучении английскому языку, тем самым привлекая читателей и слушателей к общению. "Удовлетворять растущий в мире аппетит на английский посредством теле- и радиопрограмм, а также специальных наглядных пособий и небольших роликов, распространяемых в соцсетях", — советуют докладчики.

Соцсетям — особое внимание. В BBG рассчитывают с их помощью расширить аудиторию на десять процентов.

С 2012 года ведется активная борьба с цензурой в интернете в так называемых "закрытых странах" (их список в докладе не приводится). В 2016-м даже создали "Офис интернет-свободы", призванный обеспечивать по всему миру "бюджетный доступ к интернету, чтобы граждане могли беспрепятственно обмениваться новостями и информацией".

Как "Голос Америки" раздался в Венесуэле

В Латинской Америке BBG особенно успешен: удалось "проникнуть" (именно этот глагол используется в документе) в эфиры новостей. Сотрудники агентства работают в редакциях, выступают на летучках.

В этом году усилия направят на "противодействие государственной дезинформации, а также на поддержание процесса демократизации в Венесуэле и странах Центральной Америки — Сальвадоре, Гватемале, Гондурасе и Никарагуа". На реализацию специальной программы Focus on Venezuela, цель которой — привлечь внимание к происходящему в этой стране, запросили дополнительно 1,24 миллиона долларов.

"Голос Америки" <…> наймет и обеспечит всем необходимым репортеров, чтобы те сосредоточились на Венесуэле и значительно улучшили освещение событий для партнеров по СМИ, рассказывали о происходящем остальным шестнадцати странам Латинской Америки, объясняли американскую политику, выискивали местных, готовых к сотрудничеству", — говорится в документе.

Всего у "Голоса Америки" по всей Венесуэле обнаружилось 99 партнеров, как на телевидении и радио, так и в интернете.

В докладе отмечается, что еще в 2014 году венесуэльская аудитория этого СМИ составляла 300 тысяч человек, а в 2016-м — 1,9 миллиона. "Испаноязычные читатели признаются, что благодаря новостям, которые мы публикуем, они лучше разобрались в текущих событиях в целом, в Венесуэле в частности, в американском обществе и американской внешней политике. Свыше половины респондентов сообщили, что "Голос Америки" помог им сформировать личную точку зрения по важным вопросам".

"Настоящее время" покажет

Противодействовать "российской пропаганде" решено, вливая средства в "Радио Свобода" и "Голос Америки". Бюджет "Голоса" увеличился на 166 тысяч долларов, почти достигнув 200 миллионов. Для "Радио Свобода" требуется 91,3 миллиона долларов — на 8,3 миллиона меньше, чем в прошлом году. Еженедельная аудитория этого СМИ — 26 миллионов человек.

Российская служба "Радио Свобода" обойдется бюджету в 6,3 миллиона долларов, украинская — в 3,8 миллиона. На персидскую службу, вещающую на Иран, выделяют 6,1 миллиона.

Упоминается и русскоязычный телеканал "Настоящее время" — совместный медиапроект "Радио Свобода" и "Голоса Америки", вещающий в пятнадцати странах мира. Его полностью финансирует американский конгресс через Совет управляющих по вопросам вещания, в который входит госсекретарь.

Российский Минюст признал это СМИ "выполняющим функции иностранного агента". Впрочем, это не помешало его работе.

Россия как цель

"BBG продолжает проникать в Россию со своими программами, а также пытается добраться до русскоговорящей аудитории по всему региону и миру", — сообщает документ.

Авторы доклада утверждают, что ролики из России смотрят с особым интересом, порой по 300 миллионов человек. На этом американцы останавливаться не намерены, собираясь в 2019 году "проводить еще больше опросов общественного мнения и исследований, которые помогут вселять доверие к информации, распространяемой BBG на территории России и стран постсоветского пространства".

BBG продолжит активно действовать и в Латинской Америке. Сотрудники и помощники агентства "освещают те темы, которые не попадают в проправительственные СМИ, а также затрагивают очень чувствительные для населения вопросы, касающиеся религии, науки, литературы и музыки, дают возможность высказаться диссидентам и представителям оппозиции".

Источник