МИД Германии прокомментировал план ОБСЕ по Донбассу

Вопрос о миссии ООН для Донбасса является предметом дискуссий в "нормандском формате" (Россия, Франция, Германия, Украина), он тесно связан с реализацией минских соглашений по урегулированию на Украине, заявили в МИД ФРГ.

"Совместно с Францией федеральное правительство продолжает активно участвовать в урегулировании конфликта на востоке Украины в рамках "нормандского формата". Вопрос о планировании возможной миссии ООН является предметом продолжающихся дискуссий в "нормандском формате". Этот вопрос тесно связан с реализацией минских соглашений", - заявили в ведомстве.

В МИД добавили, что "с интересом приняли к сведению" план миссии ООН для Донбасса, предложенный специальным представителем ОБСЕ Мартином Сайдикои, который он "подробно представил в конце прошлого года на Совете министров ОБСЕ в Милане".

Киев добивается введения в Донбасс миротворцев ООН. Ранее президент России Владимир Путин сообщил, что поддерживает идею отправки миротворцев ООН на Украину, но речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ. Киев считает, что миссия ООН должна иметь более широкий мандат и разместиться на всей территории Донбасса вплоть до границы с Россией.