В ООН заявили, что на оказание помощи населению востока Украины требуется $162 млн

ООН приняла план гуманитарной помощи населению востока Украины на 2019 год в размере $162 млн. Об этом сообщил в пятницу на брифинге в Женеве официальный представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) Йенс Ларке.

"Вчера (31 января) был принят план реагирования [на гуманитарную ситуацию] для Украины, сказал он. - Это призыв [к донорам] о выделении $162 млн на гуманитарную помощь и обеспечение защиты для 2,3 млн наиболее уязвимых людей на востоке Украины, в том числе 1,3 млн - на территориях, не контролируемых правительством страны".

Ларке напомнил, что "с начала кризиса в 2014 году" тысячи людей на востоке Украине были убиты и ранены, бои привели к "разрушению и повреждению домов, школ, больниц, дорог, систем подачи воды и другой гражданской инфраструктуры". По словам официального представителя, план гуманитарного реагирования на 2019 год сравним с предыдущим подобным годовым планом.

Этот документ станет дорожной картой для деятельности 43 организаций, включая структуры системы ООН по обеспечению людей продовольствием, предметами первой необходимости и питьевой водой, предоставлению им доступа к здравоохранению и возможности для получения образования. Ларке напомнил, что за последние пять лет благодаря координирующей деятельности ООН удалось мобилизовать в рамках планов гуманитарного реагирования более $460 млн для помощи людям по обе стороны линии соприкосновения на востоке Украины.