Болтон заявил, что Куба подрывает демократию в Венесуэле

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон осудил правительство Кубы за их нацеленность на "подрыв демократии" в Венесуэле вместо защиты дипломатов на кубинской территории. Об этом в пятницу он написал на своей странице в Twitter.

МИД Канады в среду заявил, что 14 дипломатов и членов их семей пострадали от неизвестного звукового воздействия в посольстве на Кубе с весны 2017 года по осень 2018 года. На фоне этого заявления Болтон выразил осуждение "нежелания [кубинского] режима помочь в определении преступников". "Кубинское правительство ответственно за обеспечение безопасности дипломатического персонала, но вместо этого [власти Кубы] фокусируют свое внимание на свержении демократии в Венесуэле", - написал он.

Первый случай неизвестного внешнего звукового воздействия был отмечен в посольстве Канады в Гаване весной 2017 года, общее число пострадавших тогда оценивалось в 27 человек. Все пострадавшие утверждают, что после внезапных звуковых атак у них шла из носа кровь, были головные боли и головокружение. Аналогичному звуковому влиянию подверглись и американские дипломаты. МИД Кубы категорически отверг причастность Гаваны к этим инцидентам с иностранными дипломатами.