Российских моряков обвиняют в контрабанде 9 тонн кокаина

Власти Кабо-Верде подозревают задержанных ранее 11 российских моряков в контрабанде наркотиков.

"Властями Кабо-Верде задержано 11 россиян, в том числе капитан судна. Правоохранительные органы подозревают их в контрабанде наркотиков. Речь идет о 9 т кокаина", - отметил собеседник агентства.

"Мы, сотрудники российского посольства, находимся в тесном контакте со Следственным комитетом Кабо-Верде, проводим необходимые мероприятия, беседуем с задержанными россиянами", - продолжил дипломат.

"Задержанные россияне в настоящее время находятся в здании уголовной полиции Кабо-Верде, ведется досмотр и допросы. В дальнейшем состоится суд", - уточнил он.

"Мы со своей стороны оказываем всяческую помощь в рамках нашей компетенции, проверяем на наличие каких-либо нарушений со стороны следственных органов Кабо-Верде. Кроме того, ведем необходимые беседы и переговоры с компетентными органами Кабо-Верде на предмет проведения беспристрастного, внимательного, профессионального расследования", - подчеркнул собеседник.

Суд над задержанными российскими моряками, согласно предварительным данным, пройдет 2 февраля. 

Собеседник агентства не стал уточнять, какое наказание может грозить соотечественникам. "Все решит суд, который изберет меру пресечения. А уже потом будут вестись следственные мероприятия", - отметил дипломат.

"Пока не завершатся следственные мероприятия, о конкретных сроках наказания для задержанных россиян говорить рано. Так как еще не известно, что именно произошло, кто виноват в случившемся. Но обвинение весьма серьезное - международный наркотрафик", - добавил он. Собеседник также отметил, что у него нет информации, как реагируют моряки на предъявленные им обвинения.

Судно, на котором находились российские моряки, шло под флагом Панамы. Оно было задержано в порту Прая на Кабо-Верде.