Венесуэла пересмотрит отношения со странами Европы, признавшими Гуайдо

Власти Венесуэлы подвергли критике решение ряда европейских стран признать лидера оппозиции Хуана Гуайдо исполняющим обязанности президента южноамериканской республики. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении венесуэльского МИД.

"Боливарианская Республика Венесуэла категорически отвергает решение некоторых правительств Европы, в котором они официально присоединяются к стратегии американской администрации по свержению легитимного правительства президента Николаса Мадуро, которого венесуэльский народ избрал суверенным, свободным и демократическим путем", - отмечено в сообщении.

"Правительство Боливарианской Республики Венесуэла полностью пересмотрит двусторонние отношения с этими правительствами с этого момента и до тех пор, пока они не откажутся от поддержки планов путчистов и не вернутся к строгому соблюдению норм международного права", - добавили в МИД южноамериканской республики.

В понедельник Австрия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Латвия, Литва, Нидерланды, Португалия, Франция, Чехия и Эстония признали лидера оппозиции Гуайдо временным президентом Венесуэлы. Соответствующие решение они приняли после того, как истек восьмидневный ультиматум, который ранее европейские страны предъявили Мадуро с тем, чтобы он объявил о проведении досрочных президентских выборов. Поддержку Гуайдо также выразили Швеция, Финляндия и Бельгия.

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. В тот же день временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы за исключением Мексики, Организация американских государств, ряд других государств. 29 января Вашингтон ввел санкции против венесуэльской нефтедобывающей компании PDVSA, а позже передал Гуайдо контроль над частью активов Венесуэлы в банках США.

В поддержку Мадуро высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция. Генсек ООН призвал к диалогу для разрешения кризиса.