СПЧ попросил украинского омбудсмена обеспечить права российских заключенных

Глава Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов после гибели россиянина Валерия Иванова во львовской колонии обратился к уполномоченному по правам человека Верховной Рады Украины Людмиле Денисовой с просьбой обеспечить права граждан РФ, находящихся в украинских пенитенциарных учреждениях, сообщается на сайте СПЧ.

Ранее представитель самопровозглашенной ЛНР в гуманитарной подгруппе по Донбассу Ольга Кобцева рассказала, что российский доброволец Валерий Иванов скончался во львовской тюрьме от побоев охраны. Она добавила, что Иванов был в списках на обмен, который состоялся в декабре 2017 года, однако в последний момент украинские власти исключили его и еще нескольких граждан РФ из списков. МИД РФ отмечал, что характер травм Иванова - перелом четырех ребер и закрытая черепно-мозговая травма - дает основания говорить об умышленном убийстве. Тело Иванова передано РФ.

СПЧ указывает, что по информации полномочного представителя России в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Бориса Грызлова, экспертиза, проведенная по делу о гибели Иванова во львовской колонии, показала, что он умер от пыток.

"Просим сделать все от вас зависящее, с тем, чтобы права россиян, находящихся в пенитенциарных учреждениях Украины, были обеспечены в соответствии с международными правовыми нормами и требованиями", - говорится в обращении главы СПЧ Михаила Федотова, слова которого приводятся на сайте Совета.

Федотов отметил, что СПЧ выражает крайнюю озабоченность ситуацией в связи с гибелью Иванова, а также попросил Денисову "взять ситуацию под личный контроль и принять меры в рамках своей компетенции для обеспечения объективного расследования обстоятельств случившегося и привлечения  к ответственности тех, кто допустил нарушение прав российского гражданина".