Пластиковые острова: Еврокомиссар по делам моря прокомментировал ситуацию с пластиком в океанах

Задача очищения океанов от скопившегося пластика весьма непроста, ведь даже если просто перестать "наполнять" пластиком их воды уже сегодня, то дрейфующий там пластиковый мусор никуда не денется еще в течение многих столетий. Решить эту задачу в течение ближайших лет вряд ли удастся. Об этом рассказал в интервью РИА Новости еврокомиссар по окружающей среде, делам моря и рыболовству Кармену Велла (Karmenu Vella).

Пластиковые острова

"Это очень сложная задача, которую мы приняли на себя. Я не могу сказать, что мы разрешим все проблемы с пластиком в ближайшие несколько лет", - сказал он в разговоре о пластике в океанах.

Еврокомиссар констатировал, что даже если люди перестанут выбрасывать пластик в океан уже сегодня, то пластик, который там уже есть, сохранится на последующие 400, 500 и даже 600 лет.

"Мы используем профилактический подход - не продолжать усугублять имеющуюся проблему. И это решит многое… профилактические действия и не только действия для исправления сложившейся ситуации", - добавил он.

Велла отметил, что есть много инновационных проектов, направленных как на то, чтобы избежать выбрасывания нового пластика в океаны, так и на то, чтобы посмотреть, как вычищать уже имеющийся в них мусор.

Отвечая на вопрос, могут ли эти проекты быть успешными, еврокомиссар сказал: "Я надеюсь, я надеюсь. И я надеюсь, будут некоторые дальнейшие решения по очистке океанов".

При этом, исходя из слов еврокомиссара, человек не перестанет использовать пластик.

"Пластик - это один из важнейших материалов, пластик есть и останется", - сказал Велла.

Как заявлял ранее вице-президент ЕК Юрки Катайнена, Евросоюз не намерен отказываться от использования пластика.

Еврокомиссия ставила себе целью сделать пластик более утилизируемым, она также предпринимает усилия по сокращению его использования. К примеру, в мае ЕК предложила запретить употребление в Евросоюзе некоторых видов одноразовых пластиковых изделий, среди которых столовые приборы и тарелки. По данным Еврокомиссии, на одноразовые пластиковые изделия приходится более 70% морского мусора.

"Как часть стратегии в области пластика мы вышли с директивой по пластику однократного использования, в том числе, чтобы защитить океаны от получения нового пластика. Мы взяли десять самых часто находимых в океане, на наших пляжах вещей", - сказал Велла.

Однако пока запреты на использование таких пластиковых изделий в Евросоюзе не вступил в силу.

Рыба и пластик

"Если мы продолжим выбрасывать пластик в океаны, если не будут предприниматься никакие действия, то придет время, когда там будет больше пластика, чем рыбы", - констатировал Велла.

Ранее Катайнен заявлял, что если не предпринимать никаких действий по борьбе с распространением пластика, то его будет больше чем рыбы в океанах уже в весьма обозримой перспективе - к 2050 году.

Однако Велла выразил надежду, что "мы не придем к такой ситуации".

Он также считает, что люди все-таки не столкнутся и с тем, что однажды океаническую рыбу будет нельзя есть, потому что она опасна из-за пластика.

"Мы работаем над тем, чтобы этого не произошло", - добавил он.