В ООН призвали к допмерам по прекращению огня на востоке Украины

Ситуация на востоке Украины, особенно вдоль линии соприкосновения в Донбассе требует немедленных дополнительных мер, чтобы добиться устойчивого прекращениям огня, заявил в ходе Совбеза ООН по теме четырехлетия Минских соглашений помощник генсека всемирной организации по политическим вопросам Мирослав Енча.

"Необходимо в срочном порядке согласовать дополнительные меры. сделать режим прекращения огня устойчивым и необратимым, без задержек", - сказал Енча.

Кроме того, добавил он, "приоритетной задачей сторон должен быть вывод тяжелых вооружений из населенных районов, разъединение сил и защита критически важной гражданской инфраструктуры".

По словам Енчи, нестабильность вдоль линии соприкосновения "продолжает оказывать негативное воздействие на и без того тяжелое социально-экономическое положение и разрушающуюся инфраструктуру в затронутых конфликтом районах".

Помощник генсека добавил, что в пределах пяти километров от линии соприкосновения живут более полумиллиона человек, и они в наибольшей степени подвержены риску периодических обстрелов и разрыва мин. Енча отдельно отметил, что район вокруг линии соприкосновения остается одним из наиболее "напичканных" минами в мире.