Американцы применяют снаряды с белым фосфором в Ираке (видео)

На опубликованном 4 июня видео западная коалиция "выкуривает" боевиков запрещённой группировки ИГИЛ с помощью снарядов с белым фосфором.

 Первоначальные догадки специалистов по поводу применения авиационных боеприпасов с белым фосфором не подтвердились. Боевиков ИГИЛ* в иракском Мосуле "выкуривает" американская артиллерия. Подробную оценку ситуации дал независимый военный эксперт Антон Лавров.

"На опубликованном 4 июня видео абсолютно точно огонь 155-мм артиллерийской батареи. Применяют дымовые снаряды M825, содержащие белый фосфор.

По словам эксперта, формально эти боеприпасы не являются химическим оружием и не запрещены, однако на их использование налагаются серьёзные ограничения.

 По словам эксперта, у иракских правительственных войск такой артиллерии нет, а значит, применяют боеприпасы с белым фосфором американские военные.

 "Била трёхорудийная батарея. Американская. У иракцев нет этих снарядов. Такие же использовались и раньше. Например, Израилем, США в Фаллудже."

Эксперт отметил также, что, безусловно, применение таких снарядов правозащитники не одобрят, потому что мирных жителей в Мосуле ещё очень много.

 

Поделиться

Подписка  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить