РФ и Сирия призвали США вывести с сирийской территории свои незаконно находящиеся там силы

Россия и Сирия призывают Соединенные Штаты вывести с сирийской территории свои незаконно находящиеся там военные формирования. Об этом сообщается в среду в совместном заявлении межведомственных координационных штабов двух стран.

"Призываем США, чьи воинские подразделения незаконно находятся на территории Сирии, покинуть пределы страны", - говорится в заявлении в связи с ситуацией в лагере беженцев "Эр-Рукбан", который расположен в подконтрольной США зоне Эт-Танф.

Кроме того, в заявлении отмечается, что командование группировкой США в зоне Эт-Танф препятствует выходу беженцев из лагеря.

"Командование группировкой США в зоне Эт-Танф препятствует выходу, более того вводит в заблуждение беженцев о невозможности покинуть лагерь, распространяет слухи, что на контролируемой сирийским правительством территории их ждут разруха, насильственный призыв в армию и аресты", - говорится в документе.

Подконтрольные США боевики в Сирии требуют с беженцев крупные суммы в долларах за выход из лагеря, отмечают Москва и Дамаск.

 По данным штабов, подконтрольные США боевики во главе с "Магавир Эс-Саура" насильственно удерживают беженцев, желающих покинуть лагерь, "требуя за выход значительные суммы в долларах США". "Таких денег у беженцев нет", - говорится в заявлении.

РФ и Сирия отмечают, что в "Эр-Рукбане" тяжелая гуманитарная ситуация, в частности, женщины, дети, инвалиды не имеют никакой поддержки. Остается высоким уровень насилия, в том числе и сексуального.