Насилие, пытки, убийства: иракцы под Мосулом переняли опыт "оплота демократии" (видео)

Иракские солдаты, которые проводят операцию по освобождению Мосула, как выяснилось, пытают мирных жителей. Доказательства обнародовал фотожурналист Али Аркади. Он сопровождал элитные части, обученные инструкторами Пентагона, авангард так называемой антитеррористической коалиции. Хотел получить эксклюзивные материалы. А в итоге увидел ежедневные издевательства солдат над простыми иракцами.

Причем, по его словам, пытки с каждым днем становились все более жестокими. На кадрах, снятых Аркади, можно, например, увидеть "палестинскую виселицу". В Европе она известна как "страппадо" или "корда", в России — как дыба. Это старинное изобретение, особенно популярное у инквизиторов. В Ираке его внедряли американцы. В 2003 году стало известно, что американские военные практикуют подобные методы в тюрьме "Абу-Грейб".

Первая известная жертва — Манадель аль-Джамад. Он не выдержал истязаний и умер на дыбе. А его мучители потом фотографировались с телом на память. Несмотря на международный скандал, "европейские демократические традиции" в Ираке, как видно, прижились и применяются все чаще.

231 житель Мосула погиб с конца мая 2017 года от рук террористов запрещенного в России ИГИЛ. Такие цифры сегодня приводят в ООН. И это несмотря на постоянные заверения так называемой международной коалиции во главе с США, что город со дня на день будет отбит, а от террористов почти ничего не осталось.

Обещаниями прессу кормят последние полгода. Да и сами СМИ с удовольствием рассказывают об успехах иракских военных и международной коалиции: солдаты освобождают один из районов Мосула, главное – не задеть гражданских.

"Нашим силам приходится продвигаться с особой осторожностью, чтобы защитить жизни мирных жителей", — поясняет в интервью полковник армии Ирака Насир Махди Салех.

А вот уже другие кадры – предположительно, иракские военные устраивают настоящие пытки мирным жителям. Впечатлительным лучше не смотреть. Здесь и избиение, и подвешивание за руки, и убийство. Видео американским журналистам передал фотограф Али Аркади – несколько месяцев он провел с солдатами элитного подразделения. Говорит, хотел показать, что ребята — настоящие герои, борются с террористами. На деле все вышло иначе.

 

- Они знали, что вы снимаете?

- Да.

- И они знали, что если это выйдет наружу, будут проблемы?

- Определенно.

Аркади рассказал, что солдаты иракской дивизии быстрого реагирования обвиняли гражданских в связях с ИГИЛ без суда и следствия. Затем кулаками и пытками выбивали признания, а некоторых — убивали. Жестоко. Бесчеловечно. Стреляя в спину.

В районе западного Мосула, по которому иракские силы совместно с коалицией во главе с США собираются нанести удар, остается 200 тысяч гражданских лиц, заявляла Human Rights Watch.

Вдобавок к этому — ежедневные сводки от международных правозащитных организаций. Международная коалиция во главе с США и лояльные ей иракские военные о гражданских не заботятся, к ударам по западному Мосулу готовятся, несмотря на данные ООН, что в этом районе до сих пор остается 200 тысяч мирных жителей. На это не раз обращали внимание и в российском МИДе. Не оставили без комментариев и сейчас после публикации кадров с пытками.

"Очень хочется надеяться на адекватную реакцию как международных правозащитных организаций, спецорганизаций системы ООН, и, конечно, американской стороны — она так любит копаться в чужих проблемах — займитесь своими!" – призвала Вашингтон официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Международные организации уже выступили с критикой иракских военных — часть из них потребовала созыва специальной сессии ООН для обсуждения пыток в Мосуле. Звучат и требования о расследовании. Впрочем, иракское командование, как пояснила Мария Захарова, уже поспешило сообщить, что участники преступления найдены, опознаны и арестованы. Но только те, кто был на видео.

Поделиться

Подписка  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить