Немецкие экономисты подсчитали насколько упала экономика Донбасса

В Немецком институте экономических исследований (DIW Berlin) посчитали, насколько упал валовой региональный продукт (ВРП) Донбасса в результате войны.

Так, согласно исследованию немецких экономистов, ВРП в расчете на душу населения Донецкой области сократился в 2013–2016 годах в среднем на 43% по отношению к траектории ВРП в сценарии без войны, в Луганской области — на 52%. Для Донецкого региона ВРП на душу населения упал на $4630. Для Луганского — на $3326.

«Это первая известная попытка «эмпирически оценить экономический эффект» конфликта в Донбассе», — сказали ученые.

Как отмечают исследователи, Донбасс до войны представлял особую экономическую значимость для Украины. До 2014 года на его долю приходилось около 25% украинского экспорта и более 15% инвестиций в основной капитал.

Украинские власти по-разному оценивали потери для ВВП страны в результате фактического отсоединения региона.

Так, украинскими политиками потери оценивались в районе 15-16%. Также прямые убытки были оценены на сумму $50 млрд.

Исследователи из DIW Berlin построили модель, по которой сравнили гипотетический ВВП Украины вместе с Донбассом в контрфактическом сценарии (если бы войны не было) и фактический ВВП Украины без Донбасса в реальности. Контрфактическая динамика ВВП Украины с учетом Донбасса оценивалась исходя из динамики ВВП контрольной группы стран бывшего СССР и Восточной Европы (за исключением России).

Сопоставление контрфактического и наблюдаемого ВВП показало, что Украина лишилась в среднем 15,1% подушевого ВВП в военный период (2013–2017 годы), или 9,2% ВВП в 2014 году, 19,6% ВВП в 2015 году, 19,8% ВВП в 2016 году и 21,7% ВВП в 2017 году.

Также экономисты провели региональный анализ, который подтвердил «разрушительные» последствия войны для экономик Донецкой и Луганской областей. Этот анализ проводился по такому же принципу — сравнение ВРП этих регионов в сценарии, как если бы войны не было, и их фактического ВРП в реальности.

Несмотря на то, что война началась в 2014 году, исследователи применили анализ начиная с 2013 года, поскольку именно тогда начались радикальные протесты — Евромайдан и период политической нестабильности.

Авторы отмечают, что оценка потерь ВВП (ВРП) — это только часть общей картины, полноценный анализ должен включать также «эффекты на человеческий капитал, социальные и психологические эффекты, а также миграционную динамику».

Читайте так же: