В Белоруссии осудили бывшего ополченца ДНР

Житель Белоруссии осужден на два года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима за участие в вооруженном конфликте на территории иностранного государства, сообщили в пресс-службе Брестского областного суда.

"Мужчина приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима за участие в вооруженном конфликте на территории иностранного государства. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован", - отметили в пресс-службе.

В свою очередь белорусский портал tut.by уточняет, что речь идет о 44-летнем жителе Бреста, который участвовал с 2015 года в конфликте на юго-востоке Украины на стороне Донецкой народной республики. По данным портала, в суде он пояснил, что "записался добровольцем по идейным соображениям".

Обвиняемый — житель Бреста Вадим. Образование среднее: окончил Ганцевичскую вспомогательную школу-интернат. До того, как уехал на Донбасс, работал на одном из предприятий Бреста. Ранее трижды привлекался к уголовной ответственности за кражи и хищения.

Его зачислили рядовым в штурмовой полк морской пехоты. Первое время занимал должность заместителя командира боевой машины, затем перевелся на гранатометчика. Воевал под позывным «Ветерок».

Вадим принимал участие в боевых действиях в селе Коминтерново Волновахского района Донецкой области. С 3 марта по 10 июля 2016 года дислоцировался вблизи села Соханка Новоазовского района, затем — до 21 ноября — был у линии разграничения.

В конце 2018 года мужчина вернулся в Брест, где обратился в правоохранительные органы с явкой с повинной.

Читайте так же: