Фармкомпании подсадили американцев на иглу

Дональд Трамп готовится объявить в США режим ЧС из-за роста употребления опиатов. Президент заявил, что это серьезная проблема, и с такими масштабами страна еще не сталкивалась.

Слова, которых американцы ждали последние несколько месяцев, наконец, прозвучали: американское государство все же признало, что оно не контролирует ситуацию с распространением наркотиков.

"Этот кризис — чрезвычайная ситуация. И я официально об этом говорю. Это бедствие, которое касается всей нации. В нашей стране никогда не было ничего подобного тому, что произошло за последние четыре или пять лет", — заявил президент США Дональд Трамп.

При этом Трамп воздержался от официального объявления ЧС на национальном уровне. Заявил, что непременно это сделает, но потом, когда ясно будет, что именно государство собирается предпринять. Ранее специально назначенная Трампом комиссия опубликовала шокирующие цифры: ежедневно от наркотиков и лекарств на основе опиатов гибнет свыше 100 человек.

"Американцы принимают эти вещества ненормально часто. Это очень сложная проблема. Вынуждены признать, что эту войну мы пока проигрываем", — пояснила Келлиэнн Конуэй, советник президента США.

Сложность, о которой идет речь, состоит в том, что в этой наркотической эпидемии, захлестнувшей Штаты,виновны не только и не столько наркоторговцы, сколько респектабельные американские врачи и фармакологические компании. По подсчетам местных исследователей, каждый двенадцатый врач в США и каждый пятый семейный врач регулярно получает деньги от компаний, которые производят лекарства на основе опиоидов. Эти же вещества они выписывают своим пациентам. У тех вскоре вырабатывается зависимость. И что с этим делать — непонятно. В администрации Трампа признают, что у них нет рычагов, чтобы запретить корпорациям подсаживать американских граждан на иглу. Могут только подать на них в суд.

"У нас есть несколько судебных исков, которые уже рассматриваются. Это то, с чего мы начнем, чтобы хотя бы обозначить масштаб того вреда, который нанес этот кризис. У администрации пока нет четкой позиции, пока нам важно привлечь внимание фармацевтических компаний", — сообщил Том Прайс, министр здравоохранения США.

Фармакологическая отрасль в США тратит на лоббирование своих интересов больше, чем любая другая. В столице у них 1274 зарегистрированных лоббиста, которые на протяжении многих лет заваливали миллионами долларов конгрессменов и сенаторов и продолжают это делать, судя по тому, что Конгресс не спешит принимать меры против беспрецедентного кризиса и вообще как-то его комментировать. Иначе говоря, борьба Белого дома с наркоэпидемией почти наверняка забуксует, когда столкнется с мощным сопротивлением законодателей.

ТОП НОВОСТЕЙ
 

Поделиться

Подписка  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить