Женщины и молодёжь. Как США "промывают мозги" беженцам с Донбасса

Различные ведомства американского правительства, как показывает анализ данных государственного портала раскрытия расходов Правительства США, с начала августа существенно активизировали вложения в организации, ориентированные на работу с молодёжью, женщинами, а также местным гражданским обществом на юго-востоке Украины. О причинах интереса Государственного департамента к украинским беженцам и проблемам женщин юго-востока страны.

Следует отметить, что вложения в финансирование программ в регионах Украины, находящихся в зоне продолжающегося гражданского противостояния, совпало по времени с активизацией новой команды в Госдепе во главе со спецпосланником Волкером, который теперь отвечает за урегулирование конфликта, а также осуществляет общий надзор за киевскими властями, что раньше находилось в прямой компетенции бывшего вице-президента Байдена. За последний месяц, судя по данным портала раскрытия информации о правительственных расходах, был зафиксирован существенный скачок в расходах Государственного департамента и Агентства США по международному развитию применительно к восточным регионам страны, а также для работы с затронутыми конфликтом группами населения. 

Так, 8 августа Госдепартамент выплатил 24,9 тысячи долларов Фонду FOOTAGE для целей "осуществления проекта, направленного на молодых женщин в территории Восточной Украины, находящихся в статусе внутренне перемещённых лиц, для пропаганды необходимости борьбы с насилием”. Опять-таки 8 августа, тоже по линии Госдепартамента выделено 11,8 тыс. долларов Украинской библиотечной ассоциации, которая в свою очередь должна поддержать на эти средства отделение Американского центра, который продолжает функционировать в "оккупированном" Луганске. Данный факт сам по себе представляется крайне примечательным в свете постоянных утверждений как украинской, так и западной прессы о том, что "сепаратисты" якобы установили в ДНР и ЛНР какой-то особый репрессивный режим. Функционирование центров, финансирующихся напрямую из фондов Госдепартамента США в Луганске, опровергает такого рода медийные конструкции. 

В этот же временной период американским внешнеполитическим ведомством выделяется грант в размере 6,2 тыс. долларов Американским советам по образованию для "усиления образовательных и культурных связей между молодёжью Украины и США", а ещё 5 тысяч долларов выдаётся Информационно-консультационному центру "Освита" для "улучшения информированности об образовательных возможностях, имеющихся в США для украинских граждан". Однако гораздо большие суммы идут от американского правительства Международному благотворительному фонду "Украинские женщины", который получил от Агентства США по международному развитию 300 тысяч долларов для "улучшения экономических возможностей для лиц, затронутых конфликтом на юго-востоке Украины". 

На конец августа приходится и ещё один всплеск активности американского финансирования: 17 августа уже Советом управляющих по вопросам вещания на дополнительное усиление полевого своего регионального вещания на Украине выделено 14 тысяч долларов, а спустя примерно неделю, 22 августа, уже по линии Госдепартамента Центр социального развития "Мист" получил 70 тысяч долларов для целей "неотложной помощи в пострадавших зонах на территории востока Украины".

Все эти данные однозначно свидетельствуют о том, что официальные правительственные ведомства Соединённых Штатов всё активнее вовлекаются в конфликт на Украине, очевидно делая ставку на работу с молодёжью, женщинами и перемещёнными лицами с упором на юго-восток страны и с прицелом на создание лояльных себе групп населения.

Судя по всему, и это можно проследить по всё более ухудшающемуся и некомплиментарному тону в западной прессе, действия подконтрольных Соединённым Штатам киевских властей представляют определённую проблему для реализации планов Вашингтона в отношении использования Украины в качестве передовой в гибридном противостоянии с Россией. Общая неэффективность, коррумпированность и наличие крайне националистических элементов, инкорпорированных в структуру украинской власти и силовой блок, делают невозможной реинтеграцию и завоевание симпатий жителей территорий, где Киев проводит так называемую АТО, — в итоге в процесс вынуждены вмешиваться непосредственные политические покровители киевских властей для проведения собственной политико-гуманитарной линии на юго-востоке страны.

ТОП НОВОСТЕЙ
 

Поделиться

Подписка  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить