Хай живе страна Вейшнория. Как в Украине поддержали белорусских интернет-сепаратистов

В Украине неожиданно живо поддержали мем белорусских оппозиционных блогеров о "республике Вейшнории" - виртуальном "государстве", о "создании" которого на днях объявили в соцсетях. 

Новую "страну" изначально изобрели в недрах военных штабов России и Беларуси - они готовятся проводить совместные армейские учения "Запад-2017". "Вейшнорией", "Весбарией" и "Лубенией" назвали территории вероятного противника, выдуманные специально для этих учений.

По легенде учений, Лубения занимает граничающую к Белоруссией часть Польши, а Весбария - территорию Литвы и Латвии. Именно с этих "государств" исходит угроза для Белоруссии, на территории которой возник анклав Вейншнория (в переводе с литовского - "хлебосольная"), где, при поддержке Лубении и Весбарии, происходит дестабилизация обстановки.

Белорусских оппозиционеров Вейшнория сразу заинтересовала. На штабной карте она совпала с северо-западом Беларуси, население которого менее довольно (или, можно сказать, более недовольно) Александром Лукашенко, чем остальные регионы страны. Тут живут преимущественно этнические поляки и католики. 

Оппозиционное сетевое сообщество Беларуси, а затем и Украины живо подхватили "сепаратистскую" тему - в интернете появились десятки мемов и сообществ, сочувствующих Вейшнории как отдельному государству.

Менее чем через сутки Вейшнория заимела флаг и герб.

Позже в Twitter возник аккаунт "Министерства внутренних дел Вейшнории".

Сама "страна" обзавелась своим кириллическим интернет-сайтом вейшнорыя.бел и объявила о выдаче паспортов. На момент публикации очередь на получение этого документа якобы составляет 4598 человек.

Статью о Вейшнории попытались создать в российской Википедии, но оттуда ее удаляют. Украинские патриотические сообщества тоже помогают "молодой республике" легализоваться на Вики - но пока безуспешно.

Вообще украинская майданная сетевая тусовка на удивление активно вызвались помогать шуточному белорусскому сепаратизму (при том, что в самой Украине такие вопросы давно смеха не вызывают, а за попытки обсуждения автономии отдельных регионов могут отправить за решетку). 

Так, украинский журналист Денис Казанский заявил, что хоть Вейшнория и виртуальна, но может стать реальным названием для "белорусской Галичины" - региона, который может составить оппозицию пророссийской власти президента Лукашенко.

"Сначала по этому поводу шутили. Но чем больше появлялось шуток, тем больше людей стали говорить о существовании Вейшнории всерьез ... Дело в том, что раньше в Беларуси не было никакого собирательного названия для западных регионов, которые в прошлом были в составе Польши. Не было своей Галичины, своего условного "беларуского Пьемонта". А теперь выдуманная Вейшнория может заполнить этот пробел", - написал Казанский у себя Facebook.

Сетевая активность в Украине шла параллельно официальной критике из Киева по поводу учений "Запад - 2017". Заявление Петра Порошенко об их угрожающем характере весь день 1 сентября значилось главной новостью президентского сайта.

"Мы с огромным вниманием относимся к проведению этих учений. Видим возможности угрозы, в том числе - для территориальной целостности Украины", - заявил президент Украины.

Впрочем, вряд ли Порошенко имеет основания для беспокойства за территорию Украины: учения Запад - 2017 имеют, скорее, антинатовскую направленность. Вымышленные государства-агрессоры находятся на территории Польши, Литвы и Латвии.

Руководство НАТО и указанных стран уже высказали свое недовольство России по этому поводу. И Киев, декларирующий движение в Альянс, решил проявить солидарность. А генерал украинского Генштаба Владислав Волошин прямо заявил, что Россия на учениях будет отрабатывать способы пробить "коридор в Калининград".

Калининград, кстати, упоминает и российское Минобороны. Правда, по легенде учений, как раз на российский анклав будет осуществлено нападение.

"...Замыслом учения предусмотрено, что на территорию Республики Беларусь и Калининградской области Российской Федерации проникли экстремистские группы, ставящие своей целью проведение террористических актов и дестабилизацию обстановки в Союзном государстве. Экстремисты имеют внешнюю поддержку, получая материально-техническую помощь, вооружение и военную технику с воздуха и моря...", - говорится в пояснениях МО РФ по поводу легенды учений. 

При этом в белорусском Минобороны даже намекнули на участие Украины в гипотетическом конфликте - не на стороне России и Беларуси.

"...В дополнение к этому с 11 по 20 сентября в северной части Ровенской области организация "Правый сектор" планирует разместить вооруженные отряды общей численностью до 200 человек. Заявленная цель – "недопущение вторжения подразделений вооруженных сил России со стороны Беларуси" в период подготовки и проведения учения "Запад-2017"..."

Таким образом, когда украинское сетевое сообщество одновременно с неприятием учений "Запад-2017" руководством Украины, выражает поддержку мифической "Вейшнории", она, тем самым, невольно подыгрывает легенде учений и создает еще один повод для вопросов со стороны Белоруссии.

Буквально на днях поводом для взаимного недовольства стал инцидент с исчезнованием украинского юноши Павла Гриба. Украинский МИД упрекнул белоруссов в недостаточно активных поисках и, в ответ, получил жесткую отповедь Минска.

Проблемные моменты случались и до того. Например - с разворотом самолета "Белавиа".

Все это явно не улучшает отношения с нашим северо-западным соседом, которые, согласно официальной позицией Киева, мы хотели бы сохранить максимально дружескими.

ТОП НОВОСТЕЙ
 

Поделиться

Подписка  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить