Евродепутаты займутся проблемой неофашизма на Украине

Группа депутатов в Европарламенте (ЕП) создает специальный формат рабочей группы для обсуждения проблемы распространения неофашистских настроений на Украине. 27 сентября пройдут первые слушания по этой теме

На встречу приглашены все депутаты ЕП. Ожидаются также и гости с украинской стороны. 

С инициативой организовать постоянные дискуссии о росте радикальных настроений на Украине выступили представители фракций «Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера» и «Зеленые — Европейский свободный альянс» . Один из главных инициаторов слушаний заместитель председателя комитета ЕП по отношениям с Россией Йиржи Машталка, что главная цель заседания — откровенно обсудить проблему фактического поощрения украинских радикалов со стороны киевских властей и отсутствие однозначно негативной оценки этого явления европейским сообществом. По его словам, участники, в частности, рассмотрят «героизацию фигуры Степана Бандеры, а также трагедию в Одессе», которая произошла в мае 2014 года.

— На слушания будут приглашены все европарламентарии. Те, кто откажется присутствовать, видимо, будут исходить из того, что на Украине «всё нормально». Участие во встрече примут и гости с украинской стороны — около десяти человек, среди которых, например, лидер ныне запрещенной в Киеве Коммунистической партии Петр Симоненко. Они должны представить свое видение проблемы героизации нацизма, — пояснил европейский политик.

Как отмечают представители инициативной группы,в Европе, в полной мере ощутившей на себе все последствия фашизма, не должно быть места никаким неонацистским проявлениям. Как подчеркнул Йиржи Машталка, самое главное — объективно и аргументированно рассказать о происходящем в стране, а не скатываться к пропаганде или «распространению ложной информации».

Окончательные списки приглашенных с украинской стороны еще согласовываются. Однако уже известно, что на слушания должны приехать украинский журналист и политзаключенный Руслан Коцаба, один из адвокатов матери убитого Олеся Бузины. Приглашения были высланы в адрес ряда правозащитных организаций, названия которых авторы идеи раскрывать отказались, «чтобы ничего не сорвалось». Приглашение направят и в адрес украинского постпредства при ЕС.

Политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов в беседе с «Известиями» пояснил, что некоторые, в особенности восточноевропейские, страны уже давно бьют тревогу и крайне недовольны ростом украинского радикализма. К примеру, Польша, которая в свое время поддержала Евромайдан в Киеве, последнее время делает резкие замечания в адрес соседней страны за различные неофашистские акции.

— Чем больше на Украине будет всяких факельных шествий, взрывов памятников советским воинам, присуждений званий героев и переименований улиц в честь бандеровцев, тем болезненнее станут реагировать в Европе, — считает Владимир Корнилов.

Возведение в культ таких персонажей, как Роман Шухевич или Степан Бандера, различные акции неонацистских организаций в украинских городах, убийства Олеся Бузины и других политических и общественных деятелей говорят о том, что политика поощрения неофашистской идеологии фактически вышла на Украине на государственный уровень. Кроме того, ряд батальонов, участвующих в АТО, использует нацистскую символику на форме бойцов. Эти тенденции вызывают беспокойство всё большего числа европейских политиков.

ТОП НОВОСТЕЙ
 

Поделиться

Подписка  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить