В Латвии судят троих участников антифашистского митинга

 Латвийский общественный деятель Александр Гильман рассказал на страницах рижской газеты сегодня о судебном преследовании, которому он вместе со своими товарищами подвергается из-за участия в антифашистском митинге.

Эта история началась 16 марта, когда рижанин Александр Гильман и его соратники Эдуард Гончаров и Алексей Шарипов вышли с антифашистскими плакатами во время шествия ветеранов «Ваффен СС». Такие необъявленные пикеты не противоречат латвийским законам. Тем не менее, всех троих «повязала» полиция и дело было передано в суд, однако суд Гильмана, Гончарова и Шарипова оправдал.

И вот сегодня, как выяснилось, дело троих антифашистов вновь открыто передано в Полицию безопасности.

«И мы с удивлением узнали, что сама судебная процедура до боли знакома из отечественной истории. Процесс происходит заочно, на него не вызывают ни обвиняемых, ни их защитников. Тройка судей выносит приговор, который обжалованию уже не подлежит. Хорошо еще, что его не приводят в исполнение в двадцать четыре часа, как в те времена, когда существовало аналогичное процессуальное законодательство», — говорит Александр Гильман в газете «Сегодня».

И добавляет, что, в сущности, ради борьбы с этим, «мы и создали Латвийский антинацистский комитет».

Добавим, что газета «Сегодня» обратилась за комментарием к пресс-службе латвийской Полиции безопасности. «С чем связано повторное рассмотрение дела трех антифашистов по событиям 16 марта?» — поинтересовалось издание, но ответа не получило.

ТОП НОВОСТЕЙ
 

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить