СМИ: сбежавшую из Германии 16-летнюю школьницу-снайпера ИГ собираются казнить (видео)

Сбежавшую из Германии в Мосул 16-летнюю девушку Линду Вензель, которая пополнила ряды запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ, собираются казнить.

Как пишет издание Daily Mail, премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади считает, что подростки должны нести ответственность за свои действия. Он отметил, вопрос о смертной казни Вензель решит судебная система Ирака.

 

Ранее Daily Mail опубликовал видео ее задержания. Она воевала сбежала из дома и через Турцию направилась в Ирак. Там девушка-подросток вышла замуж за боевика, которого позже ликвидировали в Мосуле.

Правительство Германии, в свою очередь, пытается добиться ее экстрадиции.

Цена толерантности

«Ты такая молодец, вот тебе Коран», — примерно такие слова произнесли родители 15-летней Линды Венцель, когда узнали, что их дочь — одна из лучших учениц в классе, увлекающаяся математикой, химией и физикой, — заинтересовалась исламом. Новое хобби девушки не показалось им удивительным, ведь она всегда много читала, расширяя кругозор.

Тогда они еще не знали, что в интернете Линда познакомилась с молодым мусульманином-чеченцем, приняла его религию и записалась на курсы арабского, чтобы в ближайшее время покинуть дом и присоединиться к боевикам террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

Меж тем радикализация девушки проходила стремительно: в мае прошлого года она начала переписываться с молодым джихадистом, а уже через два месяца, 1 июля, выкрав у матери паспорт и деньги, отправилась из родного городка Пульсниц (расположен в Саксонии) во Франкфурт, а оттуда — в Стамбул. Из Турции она перебралась в Сирию, где и вышла замуж за боевика.

Напуганный стрелок с грудным ребенком

«Когда мы нашли ее, она была такая бледная, напуганная, вся в пыли, на шее болтался какой-то разноцветный платок», — описывают девушку обнаружившие ее в июле этого года иракские военные. Вместе с ней в тоннеле под руинами одного из разрушенных домов в старой части Мосула находились еще 20 женщин из России, Турции, Канады, Ливии и Сирии. На многих из них были пояса смертниц.

Боец иракского спецподразделения, обнаруживший женщин, утверждает, что Линда выглядела напуганной, а на руках у нее был ребенок. «Не знаю, ее ли это сын, но она его из рук не выпускала», — рассказал военный. Поначалу девушку из-за ее плохого арабского приняли за похищенную боевиками ИГ езидку. Однако вскоре стало ясно, что среди исламистов она находилась добровольно.

Впрочем, слова иракского спецназовца — того самого, что задержал Линду в Мосуле, — заставляют усомниться в том, что она искренне сожалеет о случившемся. «Я не думаю, что она раскаивается в том, что примкнула к ИГ, поскольку [в момент задержания] она выглядела злой и отказывалась принимать от нас какую-либо помощь», — цитирует его The Sun.

В настоящее время девушка находится в тюремной больнице в Багдаде: в результате бомбардировок союзников Линда получила два ранения. Один осколок задел левый бок, другой — правое колено. «Ничего серьезного, я уже хорошо себя чувствую», — заверяет она.

Наказание за преступления

«Никогда прежде моя малышка не выглядела такой грустной и серьезной, — заявил отец девушки, 52-летний рабочий по имени Райнер, когда увидел по телевизору ее фотографию во время ареста. — Но все же для меня самое главное, что она жива».

По иракским законам, за пособничество боевикам «Исламского государства» Линде грозит смертная казнь. При этом до исполнения приговора девушке придется провести за решеткой еще шесть лет. Высшая мера наказания в стране применяется лишь в отношении тех, кто достиг 22-летнего возраста.

В настоящее время Министерство иностранных дел ФРГ, Федеральная разведывательная служба страны, а также посольство Германии в Ираке ведут переговоры с иракскими властями о том, чтобы разрешить Линде вернуться на родину. Ситуацию осложняет то, что между Берлином и Багдадом не заключен договор об экстрадиции преступников. В случае если девушке все же удастся приехать домой, за участие в террористической деятельности ей грозит до 10 лет лишения свободы.

ТОП НОВОСТЕЙ
 

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить