От пещерных криков украинских политиков-неандертальцев утомилась вся Европа – власти Чехии

Украина поссорилась с несколькими соседними европейскими странами из-за Крыма, закона об образовании, принятого Петром Порошенко, и Степана Бандеры.

Представитель чешского президента Милоша Земана назвал украинских политиков неандертальцами, от чьих пещерных криков в цивилизованной Европе уже утомились. Такое заявление было сделано вслед за высказыванием премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, который ранее назвал Земана «психически больным человеком».

Гройсману не понравилось предложение президента Чехии признать воссоединение Крыма с Россией свершившимся фактом и согласиться на денежную компенсацию от Москвы. При этом в Кремле заверили, что у Москвы таких мыслей даже не было.

Тем временем скандально известный закон об образовании рассорил Украину с Венгрией, где уже пригрозили потребовать пересмотра соглашения об ассоциации с ЕС. Суть закона заключается в том, что официальный Киев хочет запретить преподавание в школах и вузах на языках национальных меньшинств, что напрямую касается этнических венгров, проживающих в украинском Закарпатье. Всего же под действие нового закона подпадают 400 тысяч учеников (для которых украинский язык не является родным) и свыше 700 учебных заведений, которые они посещают.

К Венгрии присоединились Болгария, Греция и Румыния. Меньше месяца назад они выступили с коллективным письмом, в котором призвали Киев отказаться от ущемления прав - прежде всего детей. Там считают, что украинский закон об образовании противоречит духу и букве европейских ценностей. Одной из которых как раз провозглашена защита прав национальных меньшинств. В случае продолжения Киевом своей языковой политики отстаивать их интересы будут в Совете Европы и ОБСЕ.

Неприятие на Западе вызывают и действия украинских националистов. Особенно в Польше, где выступают против героизации Степана Бандеры, которого считают повинным в «Волынской резне», убийствах десятков тысяч этнических поляков в годы Второй Мировой. Действия так называемой Украинской повстанческой армии в Варшаве в прошлом году официально признали геноцидом. Там уже научены горьким опытом в отношениях с Германией и Литвой, где статус польского населения в 90-х так и остался неопределенным. А потому - заявил глава МИД Польши - прежде чем принимать Украину в Европейский Союз, от нее потребуют определенных гарантий.

ТОП НОВОСТЕЙ
 

Поделиться

Подписка  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить