Париж вынес решение по референдуму о независимости Новой Каледонии

Французские власти приняли решение по референдуму о независимости Новой Каледонии, заявил новый премьер-министр страны Эдуар Филипп. По его словам, Париж дает согласие на проведение плебисцита, сообщает BFM TV.

Проведение референдума о независимости Новой Каледонии было предусмотрено еще соглашением 1998 года о последовательной деколонизации заморских территорий Франции. Однако, Париж не спешил выполнять названное соглашение.

Напомним, Новая Каледония — это группа островов в Тихом океане, граничащая на юго-западе с экономической зоной Австралии, на юго-востоке — с Фиджи, и с Вануату — на севере.

Острова открыл Джеймс Куком в 1774 году, он же дал им название в честь древнего имени родины своих предков, Шотландии, которую когда-то звали Каледонией. Население островов составляет около 275 тысяч человек, из которых около 164 тысяч проживают в столице Нумеа и ее пригородах.

Стоит отметить, что французские власти не спешат давать возможность мирного получения независимости и другим заморским территориям. Так, под их властью остается Гвиана — крупнейший заморский департамент, где в конце октября встретили Эммануэля Макрона «коктейлями Молотова».

ТОП НОВОСТЕЙ
 

Поделиться

Подписка  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить