Волкер подтвердил, что США не хотят связывать урегулирование на Донбассе с Крымом

Американская администрация не собирается увязывать урегулирование на востоке Украины с Крымом, несмотря на то, что не признает аннексию полуострова Россией.

Об этом заявил в пятницу на брифинге для журналистов спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, сообщает ТАСС.

"Если у нас есть шанс добиться прогресса по одному из конфликтных районов - востоку Украины, - [...] то нам следует обеспечить прогресс, а не колебаться из-за Крыма", - заявил американский дипломат.

"Но это не меняет нашего подхода к Крыму", - продолжил спецпосланник США. "Мы [...] не признаем ничего этого и не будем признавать ничего этого", - сказал по данному поводу Волкер.

При этом он подтвердил, что Запад будет готов отменить примененные ранее в отношении России санкции в случае урегулирования в Донбассе. Если минские соглашения окажутся "полностью имплементированы, то будет смягчение санкций соразмерно с этим", заверил спецпосланник. "И эта позиция, - отметил Волкер, - скоординирована США и ЕС".

Далее он фактически сигнализировал о готовности посетить Донецк и Луганск только после урегулирования конфликта на востоке Украины.

"Как я сказал, решения здесь принимает Россия. Думаю, на этом направлении мне и надо концентрировать усилия США, напрямую взаимодействовать с Россией", - утверждал Волкер.

"Если мы это урегулируем, если настанет мир, будет обеспечена безопасность для всех людей на востоке Украины, <...> будет имплементация минских соглашений, восстановлен суверенитет Украины, то я бы с удовольствием тогда съездил и в Луганск, и в Донецк, и посмотрел, как реабилитируют эти территории", - сказал Волкер.

Он также отверг предположения о том, что Москва настаивает на формировании возможной охранной миссии ООН на Донбассе только из россиян.

"Никто мне этого не говорил", - сообщил спецпредставитель, отвечая на вопрос на данную тему. Кроме того, Волкер выразил мнение, что мировое сообщество не допустит того, чтобы конфликт на востоке Украины растянулся на несколько десятилетий, как, к примеру, кипрский.

"Не думаю, что кто-то хочет такого же решения, как на Кипре. Не знаю, сколько уже лет находятся на Кипре миротворцы (ООН - с 1964 года - Прим. ред.). И не думаю, что этого хочет Украина. Она, безусловно, хочет восстановить суверенитет и территориальную целостность и вследствие этого у нее есть большой побудительный стимул к имплементации минских соглашений", - добавил Волкер.

ТОП НОВОСТЕЙ
 

Поделиться

Подписка  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить