В Польше запустили процедуру запрета въезда одному украинскому чиновнику

В отношении одного из украинских чиновников активирована процедура запрета въезда в Польшу. Такое решение принято из-за его антипольских взглядов.

Об этом в понедельник сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский на Польском радио.

"Эта процедура уже запущена в отношении одного лица. Если в ближайшее время она будет завершена, мы обнародуем его имя", - сказал он.

Как оценил министр, отношения Польши и Украины сейчас "достаточно сложные". Он намерен ознакомить президента страны с итогами своей недавней поездки во Львов, после чего главе государства предстоит принять решение о том, состоится ли запланированный в декабре визит на Украину.

По словам Ващиковского, среди главных проблем в отношениях Польши и Украины - вопросы истории, образования, а также "возвращения имущества, в том числе церковного".

"Это не какая-то огромная проблема, касающаяся миллиардов, но когда костел превращается в концертный зал, который ксендз может иногда арендовать по часам, это постыдная ситуация в XXI веке", - указал он.

Глава МИД Польши добавил, что ранее республика закрывала глава на многие проблемы, исходя из "своей военно-политической доктрины, соображений безопасности и сохранения независимой Украины".

"Но мы пришли к выводу, что нас используют", - констатировал он.

На минувшей неделе глава польского внешнеполитического ведомства информировал, что власти Польши вводят определенные процедуры с целью не допустить приезда в Польшу людей, придерживающихся крайне антипольских позиций.

Среди таких лиц он назвал лиц, которые демонстративно носят форму СС "Галичина", а также тех, кто чинит административные препятствия проведению на украинской территории эксгумационных работ по поиску польских захоронений.

"Эта процедура уже запущена в отношении одного лица. Если в ближайшее время она будет завершена, мы обнародуем его имя", - сказал он.

По оценке Витольда Ващиковского, отношения Польши и Украины сейчас "достаточно сложные".

При этом министр намерен ознакомить президента Польши с итогами своей недавней поездки во Львов, после чего главе польского государства предстоит принять решение о том, состоится ли запланированный в декабре визит в Украину.

По словам Ващиковского, среди главных проблем в отношениях Польши и Украины - вопросы истории, образования, а также "возвращения имущества, в том числе церковного".

"Это не какая-то огромная проблема, касающаяся миллиардов, но когда костел превращается в концертный зал, который ксендз может иногда арендовать по часам, это постыдная ситуация в XXI веке", - констатировал министр иностранных дел Польши.

При этом, по словам Ващиковского, ранее власти Польши закрывали глава на многие проблемы, исходя из "своей военно-политической доктрины, соображений безопасности и сохранения независимой Украины".

"Но мы пришли к выводу, что нас используют", - констатировал министр иностранных дел Польши.

ТОП НОВОСТЕЙ
 

Поделиться

Подписка  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить