Госдеп США профинансирует отказ от "военной цензуры" на Украине

Государственный департамент США разместил на портале правительственных грантов программу по продвижению на Украине свободы слова и "независимых и объективных" СМИ. В рамках программы предусмотрено выделение средств местным подрядчикам в лице профильных НКО в форме субгрантов, которые затем в свою очередь должны будут поддерживать "свободные СМИ". Следует отметить, что приоритет будет даваться местным средствам массовой информации, а также тем медиа, что применяют "инновационные и эффективные практики противостояния информационной войне со стороны России".

При этом отмечается, что проекты в рамках программы, финансируемые Госдепартаментом, также включают в себя блок проектов по борьбе с так называемой самоцензурой украинских СМИ, а также с использованием так называемого аргумента "национальной безопасности" для цензурирования сообщений. Каждый поданный на грант проект должен иметь бюджет не менее 350 тыс. и не более 450 тыс. долларов и срок реализации не более 5 лет. Как отмечается в описании программы, она будет реализовываться посредством точечной работы с заранее определёнными СМИ и НКО на местном уровне, в рамках которой будут проводиться специализированные тренинги как для журналистов, так и для гражданских активистов и специалистов в сфере ИТ и свободы информации.

 Следует отметить, что Соединённые Штаты после событий весны 2014 года резко активизировали свою работу с украинским гражданским обществом, очевидно, стараясь идеологически и организационно закрепить русофобский курс официального Киева. Так, в частности, как следует из опубликованных на портале раскрытия расходов федерального правительства США данных, Государственный департамент суммарно выделил почти 400 тысяч долларов на финансирование программ по работе с молодёжью на Украине, а также на поддержку так называемой сети "Американских домов", которые должны продвигать американские ценности посредством публичной дипломатии, а также "развивать молодёжное гражданское общество посредством организации дебатов по вопросам прав человека".

Активно работают американские деньги и в наиболее болезненной для Киева точке — в зоне так называемой АТО, развивая там пропагандистские СМИ и активно работая с перемещёнными лицами. Всё тот же Госдепартамент США выделит средства украинской некоммерческой организации "Думка Донбасса" для производства трёх циклов телепередач для "противодействия российской информационной пропаганде на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей". Организацию возглавляет Дмитрий Ткаченко, являющийся советником министра по информационной политике Украины. На сайте организации прямо указано, что её целью является "формирование украинского гражданского сознания у жителей подконтрольной и неподконтрольной Украине территорий Донецкой и Луганской областей". Примечательно, что организация "Думка Донбасса", которая и будет осуществлять противодействие "российской пропаганде", сама является подразделением организации под названием "Комитет избирателей Украины", существующей на средства Агентства США по международному развитию, на гранты Евросоюза и Посольства Нидерландов.

 Подобная пропагандистская активность Госдепартамента выглядит неслучайной — особенно в свете первой встречи спецпредставителя Госдепа Волкера и помощника президента России Владислава Суркова, в ходе которой как раз таки и обсуждался фактический позиционный тупик в минском процессе, а также возможные пути его размораживания. В настоящий момент именно минские соглашения, принятые в 2015 году, по сути, являются безальтернативной основой для урегулирования конфликта. Участниками минского формата два года назад стали Россия, Украина, Евросоюз, а также самопровозглашённые Донецкая и Луганская народные республики. Соединённые Штаты всё это время формально не участвовали в переговорах — однако все стороны прекрасно понимали, кто реально стоит за теми или иными решениями Киева и его неуступчивостью по целому ряду вопросов и во многом формалистским исполнением политических пунктов Минска-2, что вызывало закономерные сомнения в будущем политической реформы.

Усиление финансирования программ взаимодействия с украинскими средствами массовой информации по линии профильных американских ведомств совпадает с резкой активизацией открыто проамериканской креатуры бывшего президента Грузии и одесского губернатора Михаила Саакашвили, который уже несколько недель митингует под стенами Верховной рады, угрожая властям страны созывом "марша миллионов". Саакашвили при этом заявляет, что граждан Украины "развели, им соврали и даже не собирались идти навстречу". Так называемый Михомайдан проходит в Киеве с середины октября. Скандальный грузинско-украинский политик требует отставки власти и обещает привести страну к успеху.

 В итоге складывается парадоксальная ситуация, при которой Соединённые Штаты, запуская программу по противодействию украинской цензуре, фактически, с одной стороны, признают её наличие, а с другой — готовятся к более глубокому внутриполитическому вмешательству, с расчётом на то, что нынешние власти уже не во всем их устраивают. Отказ от аргументов "нацбезопасности", прописанный в программе Госдепартамента, также весьма показателен, так как именно к нему обычно прибегают киевские власти, стараясь закрыть неугодные им СМИ и заставить замолчать гражданских активистов.

ТОП НОВОСТЕЙ
 

Поделиться

Подписка  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить