В парламенте Словакии задумались о признании Крыма российским

Для того, чтобы поставить вопрос на голосование в парламенте Словакии, инициативу должны поддержать минимум 15 депутатов. По убеждению инициатора, это не составит особого труда.

Оппозиционные силы в Национальном совете Словакии выступили за признание легитимности воссоединения Крыма с Россией. Об этом заявил руководитель пресс-службы парламентской партии «Народная партия – Наша Словакия» Милан Угрик.

Кроме того, данную позицию поддержал и ряд независимых депутатов, в числе которых был Петер Марчек, который заявил о намерении официально поднять крымский вопрос в словацком парламенте.

По его словам, воссоединение Крыма с РФ прошло в соответствии с международным правом и по воле большинства крымчан. В начале 2018 года словацкий парламентарий намерен предложить Национальном Совету определиться с крымским вопросом.

«Для меня это бесспорный вопрос. Верю, что мое мнение разделяет немало словацких граждан. Крым был частью России. Полуостров был передан Киеву Никитой Хрущевым в 1954 году, когда Украина являлась частью СССР. Кроме того, воссоединение в 2014 году произошло по итогам референдума. Москва имеет полное право на это», - цитируют слова Марчека «Известия».

Как отметил постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов, в европейских политических кругах стали чаще приходить к пониманию бесполезности конфронтационной политики с Москвой. 

Отмечается, что для того, чтобы поставить вопрос на голосование в парламенте, инициативу должны поддержать минимум 15 депутатов. По убеждению инициатора, это не составит особого труда. 

Словакия по традиции стремится придерживаться взвешенной позиции по ряду спорных вопросов. Согласно данным международного исследовательского центра «Глобсек», в Словакии 42% граждан выступают за национальный нейтралитет, отказываясь при этом быть частью «восточного или западного блока».

ТОП НОВОСТЕЙ
 

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить