В США обеспокоены ростом числа больных СПИДом в армии Украины

Как отмечается в документации анонса грантового конкурса, размещённого Министерством обороны США на специализированном портале, программа направлена на содействие украинским вооружённым силам в выявлении заболеваний, передающихся половым путём, а также ВИЧ/СПИД среди военнослужащих, членов их семей и гражданских служащих Министерства обороны Украины. В рамках содействия ВСУ по линии Пентагона будут закуплены 15 тысяч наборов для быстрого тестирования наличия у военнослужащих вируса иммунодефицита человека в пределах четырёх специальных операционных округов.

В рамках второго этапа предполагается, что будут также проводиться мероприятия по информированию, а также раздаче средств контрацепции в среде групп, наиболее подверженных распространению ВИЧ/СПИДа. Примечательно, что в тендерной документации прямо называются эти категории украинского военного персонала, к которым будет приковано пристальное внимание медиков. Речь идёт о тех, кто "пользуется услугами работников секс-индустрии", а также о лицах, "употребляющих внутривенно наркотики". Центры по профилактике и выявлению ВИЧ в Вооружённых силах Украины, финансируемые в рамках средств Министерства обороны США, будут размещены в Харькове, Виннице, Одессе и Львове.

 Также отмечается, что подрядчики Пентагона в рамках этой программы займутся и обследованием новобранцев, войск, в которых имеются военнослужащие, принимающие наркотики внутривенно, пользующиеся услугами работников секс-индустрии, а также "задействованные внутри страны" и в миротворческих миссиях. При этом Пентагон берёт на себя производство и поставку в ВСУ комплектов наглядных информационных материалов, организацию специализированных конференций и тренинговых семинаров. Всё же на программу планируется выделить порядка полумиллиона долларов.

 Между тем, как отмечают сами украинские должностные лица, в настоящий момент уровень заболеваемости разными видами гепатитов, которые являются сопутствующими СПИДу заболеваниями, среди населения Украины составляет порядка 7–9%, тогда как в странах ЕС этот процент составляет 0,3–0,9%. Существенную долю среди больных гепатитом составляют именно участники АТО.

 Летом 2015 года Всемирный Альянс по борьбе с ВИЧ/СПИДом вместе с социологической компанией TNS провели исследование, в результате которого было выявлено, что уровень заболеваемости вирусным гепатитом С (ВГС) на входе в АТО составляет 2,5% и 4,5% — на выходе. Такие данные отражают ситуацию не только в рядах Вооружённых сил Украины и других силовых структур, задействованных в АТО, но и свидетельствуют о ситуации в стране в целом, поскольку значительное количество лиц, привлечённых в Вооруженные силы и АТО, — это мобилизованное мирное население.

Примечательно, что согласно действующим нормативным актам Минобороны Украины, сейчас вообще не предусмотрено обязательное проведение диагностики на инфекционные заболевания, в том числе на гепатиты А, В, С и ВИЧ/СПИД, во время прохождения медицинской комиссии при мобилизации. В итоге после демобилизации, особенно после прохождения службы в зоне так называемой антитеррористической операции, практически невозможно доказать факт получения заболевания на военной службе.

 Между тем рост заболеваемости болезнями, передающимися половым путём, во многом объясняется тем фактом, что в украинских войсках царит разложение и катастрофическое падение дисциплины. Так, по данным Главной военной прокуратуры Украины, небоевые потери Вооружённых сил Украины и других военизированных формирований за три года проведения силовой операции в Донбассе превысили 10 тысяч человек, а от посттравматического синдрома в настоящее время страдают до 360 тысяч участников силовой операции. Для сравнения — признаваемые официальным Киевом боевые потери составили за время проведения силовой операции на Юго-Востоке порядка 3,8 тысячи человек. Значительная часть из этих небоевых потерь приходится как раз на случаи неуставных отношений, пьянства, а также полученных сопутствующих травм.

 Неудивительно, что в такой атмосфере процветает не только использование услуг представителей секс-индустрии, но и употребление наркотиков, причём, как видно из соответствующих тендеров Минобороны США, ситуация начала, видимо, уже пугать и сам Пентагон. С другой стороны, это показатель неспособности самого украинского командования справиться с проблемой и вновь поощряемая практика привлечения иностранных инструкторов, советников и финансирования к решению вопросов, которые в дееспособных армиях решаются адекватной постановкой работы санитарных служб и наказания нарушителей воинской дисциплины.

ТОП НОВОСТЕЙ
 

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить