В Италии вышел документальный фильм о наемных снайперах, расстреливавших Майдан

Снайперы из Грузии готовы дать показания в суде Украины по делу об убийствах на Майдане в 2014 году. Но согласились сделать это только по видеосвязи, опасаясь за свою жизнь. Что же они уже рассказали итальянским кинодокументалистам?

Новый поворот в деле грузинских наемников в Киеве. Герои итальянского документального фильма Il Giornale "Украина. Скрытые истины" — Коба Нергадзе и Александр Ревазишвили готовы к даче показаний в украинском суде. Правда беседа пройдет не тет-а-тет, а в режиме видеоконференции. Да и сроки пока не известны. По словам защиты, наемники опасаются за свою жизнь.

"Мы обратились в суд, чтобы суд смог допросить этих лиц в режиме видеоконференции. И предоставить соответствующую оценку. Они опасаются за свою жизнь, поэтому готовы давать показания в режиме видеоконференции из Армении", — отметил Александр Горошинский, адвокат.

Горошинский рассказывает, что мотив, по которому наемники захотели нарушить молчание, легко объясняется. По словам грузинских легионеров, двое других участников их группы уже пропали без вести. Собрав вещи, Нергадзе и Ревазишвили уехали в Армению. И допрос возможен в рамках правовой помощи с этой страной. Горошинский уверяет — герои репортажа "Иль Джорналь" сами за оружие не брались.

"Эти люди (свидетели) были привезены в составе группы на Украину из Грузии с конкретной целью. Они были из числа тех, кто должен был использовать оружие, но на вопрос о том использовали ли, чётко ответили — нет. Однако, они это видели, были очевидцами. Как сообщают свидетели, заданием было вести огонь без разбора. И по протестующим, и по правоохранителям. С намерением спровоцировать конфликт", — поясняет Александр Горошинский, адвокат.

Некоторые украинские эксперты поспешили заявить, что неожиданно появившееся видео может быть заказным. Ведь его публикация по датам, как раз совпадает с началом дела против Саакашвили в Киеве. "Если выход фильма я могу расценивать как заказ Порошенко против Саакашвили, то все, что пошло дальше, это уже игра против Порошенко. Сейчас в этой ситуации счет 1- 1. Кто победит — ну увидим", — считает Елена Бойко, журналист.

Впрочем, есть и другая версия. Согласно ей — фильм итальянцев — ничто иное, как попытка Европы дистанцироваться от Украины. А дата выхода материала и начало конфликта Порошенко и Саакашвили — просто совпадение. Ведь работа над фильмом велась долгие месяцы. Если основаться на этом варианте, то желание грузинских наемников дать показания ничто иное, как страх. 

"Скорее всего, путанность в их показаниях, сбивчивость, несоответствие связано со страхом. Ведь они сейчас идут, как по минному полю. Ведь они боятся пострадать от правосудия, и у их подельников, заказчиков может появиться желание их просто устранить", — полагает Юрий Кот, политолог.

"У нас уже не было выбора. Должны были класть и "Беркут" и протестующих", — рассказывает Александр Ревазишвили, участник Майдана. "Нам заплатили по тысяче долларов и обещали еще 5 дать потом", — говорит Залоги Кварацхелия, участник Майдана.

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить