Глава МИД Германии: Москва и Вашингтон не ценят ЕС

В МИД Германии также отметили, что в настоящее время США теряют свои позиции на мировой арене.

Глава Министерства иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил, что Россия, США и Китай якобы «совершенно не ценят» Евросоюз.

Такое мнение он высказал в интервью Spiegel.

«У Москвы, Пекина и Вашингтона есть одна общая черта: они совершенно не ценят Европейский союз. Они его презирают», - заявил Габриэль.

По его мнению, если в прошлом Германия полагалась на Францию, Великобританию и Соединенные Штаты Америки, то в настоящее время политический «вакуум» заполняют другие силы, поскольку США теряют позиции на мировой арене. Габриэль отметил, что в Сирии это Россия и Иран, а в торговой политике он назвал Китай.

Как отметил министр, данные примеры демонстрируют, что Германия не смогла преуспеть в продвижении собственных ценностей. Габриэль также заявил, что странам Евросоюза необходимо совместно определить общие европейские интересы во внешней политике.

«В мире, в котором живут хищники, трудно быть травоядным», - заключил Габриэль.

Ранее сообщалось, что глава внешнеполитического ведомства ФРГ заявил, что Берлину следует укрепить свою позицию в мире, пересмотрев при этом отношения с США, и призвал увеличить роль ЕС на международной арене.

По словам Габриэля, в прошлом Германия полагалась на Францию, Великобританию и главным образом на США. Но теперь в связи с тем, что Вашингтон постепенно теряет ранее занимаемые на мировой арене позиции, политический «вакуум» заполняют другие силы. Немецкий министр считает, что в Сирии – это Россия и Иран, а в торговой политике – Китай. Данное заявление прокомментировал Франц Клинцевич:

«Заявление главы МИД Германии, судя по первому впечатлению, имеет много смыслов, и они не всегда стыкуются между собой. Например, между отношением России к Евросоюзу и нашими действиями в Сирии нет никакой причинно-следственной связи. Но не буду вдаваться в частности. В этом заявлении обращает внимание на себя главным образом общий посыл.

Очень похоже, что в Евросоюзе, который во многом цементирует именно Германия, недовольство политикой США, признающей только свои интересы, уже выплескивается через край. Думаю, что именно это и отразилось, прежде всего, в заявлении Зигмара Габриэля. Что касается России и Китая, то они, можно сказать, искусственно пристегнуты сюда для соблюдения общего политеса.

Россия не позволила себе ни единого действия, которое можно расценить как неуважение к Евросоюзу. Мы – страна, расположенная на двух континентах, и отношение с Европой для нас поистине бесценно. Жаль, что мы не всегда получаем ответные импульсы.

Между тем, разрядка в Европе началась в конце 60-х — начале 70-х годов прошлого века как раз с серьезного улучшения отношений между СССР и ФРГ — «новая восточная политика» канцлера Вилли Брандта. Напоминаю об этом не ради красного словца.

Не думаю, что следует делать какие-то очень серьезные выводы из заявления главы МИД Германии. Но все же на подобном уровне просто так ничего не говорят», — написал Клинцевич в соцсетях.

Подписка

ТОП НОВОСТЕЙ
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить