ПАСЕ призвала Россию «прекратить военную поддержку Донбасса»

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию «О гуманитарных последствиях войны на Украине». В документе, в частности, содержится «настоятельный призыв» к России «прекратить всякую финансовую и военную поддержку незаконным вооруженным группам в Донецкой и Луганской областях». Брюссель требует выполнения и предыдущих рекомендаций - «о прекращении военной агрессии против Украины и восстановлении ее территориальной целостности».

Представители ПАСЕ настаивают на прекращении Россией «признания паспортов и любых других документов», включая судебные, «подтверждающих имущественные права, выданные на территориях, контролируемых незаконными вооруженными группами Донецкой и Луганской областей». Ассамблея призывает Москву «использовать свое влияние на вооруженные группы», контролирующие эти территории, и призвать их к освобождению всех захваченных.

Россию также призывают «прекратить политику смещения демографического состава населения аннексированного Крыма путем перемещения своего собственного населения с российской территории на полуостров», «отказаться от насильственного выпуска российских паспортов гражданам Украины», проживающим в Крыму, и остановить «насильственную депортацию» с полуострова украинских граждан без российских паспортов.

Помимо этого в резолюции содержится призыв к открытию новых КПП, в частности в поселении Золотое Луганской области.

В 2014 г. из-за ситуации на Украине делегация России в ПАСЕ лишилась своих основных прав — участвовать в голосовании, в руководящих структурах ассамблеи и ее наблюдательных миссиях. В ответ российские депутаты отказались приезжать на сессии ассамблеи. В конце июня 2017 г. Москва объявила о решении приостановить уплату взноса в бюджет Совета Европы за 2017 г. до полного восстановления полномочий национальной делегации в ПАСЕ. В конце 2017 г. генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил о важности членства России.

В документе, автором которого выступил литовский парламентарий Игидиус Варейкис, ПАСЕ выражает озабоченность гуманитарной ситуацией, сложившейся на востоке Украины. По данным ассамблеи, жертвами вооруженного конфликта в Донбассе стали уже более 10 тысяч человек, число раненых превысило 24 тысячи. Более 2 миллионов человек уже покинули регионы, из них 500 тысяч просят убежища за границей. В самом Донбассе более 4 миллионов человек нуждаются в гуманитарной помощи.

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить