В Варшаве попросили поляков за рубежом доносить об «антипольских проявлениях»

Все проявления антиполонизма за границей необходимо фиксировать, а после передавать информацию о них в посольства. К такому поведению призвал поляков спикер сената Станислав Карчевский.

Спикер польского сената Станислав Карчевский попросил у поляков, проживающих за рубежом, тщательно фиксировать все «антипольские проявления» и доносить о них в посольства страны. Об этом сообщает РИА Новости.

Соответствующую просьбу к зарубежным соотечественникам Карчевский распространил в письме. В первую очередь «антипольские проявления» спикер предлагает искать в несправедливой, по мнению Польши, оценке деятельности поляков во время Второй мировой войны, упоминая «польские лагеря смерти» и обвинения в холокосте.

По мнению Карчевского это принижает национальную гордость Польши и оскорбляет поляков. Бороться с этим польский политик предложил путем фиксации «антипольских» явлений за рубежом и последующего «информирования» о нем.

«Прошу документировать и реагировать на проявления антиполонизма, оскорбляющие нас формулировки и высказывания. Прошу информировать наши посольства, консульства и почетных консулов о заявлениях, нарушающих доброе имя Польши», – написал Карчевский.

Ранее польский президент Анджей Дуда объявил, что намерен одобрить скандальный законопроект о холокосте, запрещающий обвинять поляков в преступлениях против евреев под страхом уголовного наказания.

Как заявил Дуда в своем обращении, он намерен подписать документ, а после отправить его на рассмотрение в Конституционный суд Польши. Оправдывая свое решение, глава страны отметил, что у поляков тоже есть чувства и их доброе имя нуждается в защите.

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить