Экс-президент Румынии потребовал денонсировать пакт Молотова – Риббентропа и вернуть Молдавию

Траян Бэсеску намерен вернуть Румынии территории до берега Днестра и пересмотреть пакт Молотова – Риббентропа.

Бывший президент Румынии Траян Бэсеску сделал громкое заявление о подаче проекта декларации, призванной пересмотреть результаты пакта Молотова – Риббентропа. Об этом сообщает Deschide.

Декларацию о пересмотре границы Молдавии бывший руководитель Румынии собирается представить на рассмотрение парламенту уже на этой неделе. По мнению Бэсеску, пакт Молотова – Риббентропа привел к включению Бессарабии в состав Советского Союза, и теперь якобы пришло время восстановить границы Румынии.

По словам политика, восстановление границ поможет «возродить достоинство народа Румынии». Бэсеску отметил, что речь идет об «объединении» с Молдавией по берегу Днестра. Таким образом, по версии Бэсеску, Румыния не претендует на захват украинской части Бессарабии.

Тем не менее, по данным СМИ, риторика бывшего президента привела в замешательство ряд украинских политических экспертов, которые заметили в декларации опасность для их страны. Дело в том, что Бэсеску осуждает пакт Молотова – Риббентропа в целом, а этот документ закрепил территориальный статус не только Бессарабии, но значительной части территорий УССР, входящих в состав современной Украины.

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить